В переводе с немецкого Fachwerk означает «решетчатая конструкция», «каркас», «ферма» в контексте строительного конструктивного элемента.
К появлению фахверковых домов привело удачное сочетание двух факторов — наличие больших запасов строительного леса и мастеров-строителей, умеющих с ним обращаться. Ареал произрастания корабельной сосны и дуба — север Германии, Дания, Голландия одновременно являлся и вотчиной умелых кораблестроителей, которые перенесли свой опыт на возведение домов.
Не случайно, многие плотницкие техники, использующиеся при постройке парусных судов, хорошо заметны в конструкциях городских зданий того времени.
Изначально старинные фахверковые дома строились без фундамента — вертикальные столбы из тесаного бруса просто вкапывались в землю и создавали основу каркаса, на который монтировалась двухскатная крыша. Но дерево в земле могло находиться недолго, даже при обработке нижней части смолой. Начинался неизбежный процесс гниения и прочность здания снижалась. В роли фундамента начали использовать валуны, которые несколько поднимались над уровнем грунта. В этом случае появлялись проблемы с горизонтальной устойчивостью. Они решались путем монтажа наклонных опор и связок. Так определились три основных типа элементов каркаса: стойки (колонны, столбы); балки; раскосы.
Как и у настоящих кораблей, все связывалось без использования металлических частей, только специальными типами замковых соединений, клиньями и нагелями. Также от судостроителей перешел и принцип распределения нагрузок — все они приходились на силовой каркас из бруса или бревна.
Стены, перекрытия и другие части дома защищали от внешних воздействий и сохраняли тепло, но их демонтаж или разрушение никак не влияли на прочность здания.
Заполнялись проемы между элементами каркаса чаще всего саманом — смесью глины и соломы или опилок.
Для придания стеновому материалу большей прочности, внутрь устанавливались решетки, сплетенные из ивняка, орешника, или прутьев других пород дерева. Вся конструкция затем оштукатуривалась и белилась известью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20