Для тех, кто хочет больше узнать о любимом клубе.
I ♥ PSG
1-Изначальная эмблема Клуба в 1970 – 1972 годах представляла собой пятнистый голубой мяч, причем на месте одного из шестиугольников располагался символ города Париж - красный кораблик. Под мячом крупными красными буквами было написано : "Paris St. Germain Football Club".
2-В 1972 году этот первый вариант оставил за собой клуб "Пари ФК", лишь переправив нижнюю подпись, а "Пари Сен-Жермен" обзавëлся новой эмблемой, которую сейчас можно с полной уверенностью считать "исторической".
Основу ее составляла красная Эйфелева башня на синем фоне и в белом обрамлении. У подножия башни изображена колыбель с лилией - знак происхождения команды из Сен-Жермен-ан-Лэ, где располагается замок, не раз служивший французским монархам резиденцией, где жили и воспитывались юные наследники королевского престола.В таком виде эмблема существовала до 1982 года и в 1990 – 1992 годах.
3-С 1982 по 1990 год официальным логотипом было похожее изображение, но на тëмно-синем фоне, и с силуэтом стадиона "Парк Де Пренс" внизу.
4-В 1992 году эмблема кардинально изменилась, лишившись всех прежних атрибутов и превратившись в три прямоугольника, в каждый из которых была вставлены буквы Р, S и G. Ниже на чëрной полосе шла расшифровка – Paris Saint-Germain.
Столь резкая смена герба являла собой смелый PR-ход руководства клуба и его тогдашнего владельца – телекомпании Canal+. Под влиянием недовольства болельщиков эта эмблема достаточно скоро утратила официальный статус, хотя иногда используется в рекламных целях и по сей день.
5-В 1996 был возвращен прежний вариант логотипа, несколько модифицированный. В частности, внизу добавили дату рождения клуба – 1970. В 2002 году преобладающим цветом вновь стал тëмно-синий.
Настолько частые смены эмблемы, а также официальной формы команды порой сопровождались серьезными протестами болельщиков. Так, в 2001 году фанаты, которым пришлась не по душе очередная палитра (бежево-сиреневая) призвали владельцев абонементов к бойкотированию домашних матчей. Руководство клуба и спонсоры на уступки не согласились, недовольства болельщиков вскоре стихли.
6-Что означает современный логотип?
Присутствие на эмблеме "Пари Сен-Жермена" Эйфелевой башни объяснить не сложно. Самое узнаваемое архитектурное сооружение Парижа, всемирно известное как символ, пожалуй, всей Франции, является наиболее посещаемой достопримечательностью мира.
Что касается других деталей, то тут все намного интереснее.
Флëр-де-лис, что переводится с французского как "цветок лилии", является одним из широко распространенных геральдических символов. Изображение стилизованной лилии означает совершенство, свет, жизнь и традиционно олицетворял королевскую власть во Франции.
Почему лилия? За ответом отправимся в глубь веков. По французской легенде, в 496 году нашей эры меровингский король франков Хлодвиг обратился в христианство, после чего Ангел вручил ему золотую лилию в знак его очищения. В другом же варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место для перехода реки вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.
Конкретно символом французских королей флëр-де-лис стал в двенадцатом столетии. Тогда своей эмблемой лилию избрал и Людовик VII. Отправляясь во второй крестовый поход как предводитель отдельного отряда, по обычаю того времени, он должен был избрать себе какой-нибудь девиз для помещения на знамени.
С одной стороны, лилию он выбрал потому, что название её, произносившееся тогда Loys (Лои), имело некоторое сходство с его именем - Louis (Луи), а с другой, в память о том, что король Хлодвиг с ее помощью одолел врагов христианства. Людовик тоже шёл на борьбу с "неверными".
Так, лилия пользовалась большой любовью во Франции. Цветок этот уже много лет считается выражением высшей степени благоволения и уважения.
Вместе с лилией под Эйфелевой башней мы видим колыбель. Посвящена она, по одной из двух версий, самому почитаемому французскому королю - Людовику XIV. Он царствовал 72 года и 100 дней - дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Версия основана на трагической судьбе нескольких детей Людовика, покинувших этот мир в очень юном возрасте.
По другой, не столь душещипательной версии, колыбель и лилия символизируют Сен-Жерменский дворец, веками служивший загородной резиденцией французских королей.
Франциск I в XVI веке перестроил немало повидавшую на своëм веку средневековую крепость в Сен-Жермен-ан-Лэ в стиле Ренессанс с сохранением древнего донжона, который можно увидеть и сейчас. Здесь состоялась вторая свадьба Франциска и прошли его последние годы. Сюда шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет. Здесь Екатерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго, здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и трина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев