Этот рецепт кофе родом из Италии. Он очень похож на эспрессо, но еще более крепкий и насыщенный, в переводе с итальянского ristretto - густой, крепкий, если дословно переводить - узкий, ограниченный в пространстве.
Объем напитка, действительно, меньше, чем у эспрессо и составляет всего 15-20 мл.
Приготовить его можно только в кофемашине, попытка приготовить ристретто в турке или френч-прессе не даст результата, так как секрет этого напитка в стремительной экстракции кофе в течении 15 сек.
Существует мнение, что ристретто содержит больше кофеина, чем эспрессо.
На самом деле секрет в том, что в течении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и придают такой насыщенный аромат и вкус.
Горячая вода просто не успевает сильно насытиться кофеином, поэтому содержание кофеина в ристретто значительно меньше, чем в эспрессо.
Как приготовить ристретто
требуется 7-11 г молотого кофе, помол должен быть не слишком крупный, но и не очень мелкий “в пыль”, оптимальный помол, чуть мельче того, из которого готовят эспрессо
не более 25-30 мл
время экстракции не более 15-20 сек
Получится 15-20 мл готового напитка, и если все сделано правильно, на его поверхности образуется густая светло-коричневая пенка.
В классический рецепт не добавляют молоко или сахар, это считается плохим тоном.
Подают ристретто обычно в миниатюрных чашечках из толстого стекла или керамики.
Вместе с напитком ставят также стакан фильтрованной воды.
Перед тем, как пить кофе, рекомендуют сделать глоток воды, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого напитка.
Десерт не заказывают к ристретто, ведь этого напитка хватает всего на пару глотков.
Не рекомендуют пить ристретто утром, натощак.
Итальянцы любят пить напиток после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.
#рецепты #кофе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев