Что это за классификация такая, и как она создаётся?
На сегодняшний день самыми популярными считаются только два способа систематизации запахов.
1. «КОЛЕСО АРОМАТОВ» МАЙКЛА ЭДВАРДСА
Майкл Эдвардс — специалист и знаток в области парфюмерии, которого в кулуарах называют лучшим «носом» мира. Он предложил свою классификацию ароматов ещё в 1983 году в виде цветного колеса.
У Эдвардса четыре основных семейства: Свежий, Древесный, Цветочный, Восточный.
Каждая семья имеет свои категории. 13 категорий располагаются с внешней стороны колеса таким образом, что схожие нотки соприкасаются друг с другом. Так он решает проблему схожести многих ароматов, когда один запах незаметно перетекает в другой.
Категории «Колеса ароматов» имеют следующие характеристики:
цветочные;
цветочные мягкие;
цветочные восточные;
восточные мягкие;
восточные;
древесно-восточные;
древесные;
мшисто-древесные;
древесные сухие;
цитрусовые;
морские;
зелёные;
фруктовые.
Внутри своего цветного колеса парфюмер разместил особую, четырнадцатую категорию — фужеры, которые отличаются пряно-горьким вкусом. Кроме того, внутри каждой из групп Эдвард выделил ещё подгруппы: сухие, свежие, классические, глубокие.
Изучая колесо, можно заметить, что такие популярные запахи, как шипры и кожаные, в нём отсутствуют. Они у него просто включены в другие семьи: шипры оказываются в мшисто-древесном семействе, кожаные — в категории сухих древесных ароматов.
Кроме того, в 2005 году он представил миру электронную базу ароматов из 10 000 наименований, в которой по каждому запаху имеется исчерпывающая информация: характеристика семейства, пирамида запаха, ноты аккорда, парфюмер-создатель, дизайнер и изображения флакона, компания-производитель, страна происхождения, год выпуска аромата.
Это уникальная база данных, аналогов которой никогда не создавалось, и вряд ли кому-то удастся перещеголять великого парфюмера. К сожалению, доступ к ней предоставляется на платной основе по этому адресу www.fragrancesoftheworld.com КЛАССИФИКАЦИЯ АРОМАТОВ ФРАНЦУЗСКОГО СООБЩЕСТВА ПАРФЮМЕРОВ
Вторая классификация не уступает по популярности классификации М. Эдвардса.
В 1990 году во Франции собирался целый Парфюмерный комитет (Comite Francais De Parfum). Итогом их собрания стала классификация, которая получила большую популярность и используется сейчас многими парфюмерными домами и знатоками запахов.
Французы распределили группы ароматов следующим образом.
Цитрусовые: основу составляют эфирные масла, извлечённые из цитрусовых — лимона, апельсина, мандарина, бергамота, помело, грейпфрута, танжерина, юзу и цитрона (L’Eau par Kenzo, Be, One, Dune pour homme, Drakkar Noir, Cerruti 1881).
Цветочные: ароматы цветов — жасмин, нарцисс, сирень, роза, ландыш, фиалка, тубероза (Cool Water Woman, Kenzo, Dune, Eternity for Men, Laura, Gio, Amarige).
Древесные: ароматы тёплых оттенков — пачули, кедр, сандал, ветивер (Salvadoro Dali, Paloma Pikasso).
Восточные: амбре, а также ароматы с ладаника-лабданума, пудровыми, ванильными и животными акцентами (Samsara, Obsession, Loulou, Venezia, Ysatis, Opium).
Кожа: ароматов этой семьи мало, они отличаются сухостью и своеобразными кожными запахами с примесью цветочных (English Leather от Dana, Pour Lui и Royal Copenhagen от Oscar de la Renta).
Шипры: духи, созданные в 1917 году Франсуа Коти, объединяют под своим началом целое семейство; здесь можно уловить ноты ладаника-лабданума, дубового мха, бергамота, пачули (Moments, Paloma Picasso, Ysatis, Beautiful).
Фужерные: ноты дубового и древесного мха, лаванды, бергамота, кумарина (Drakkar Noir).
И ОТДЕЛЬНОЕ СЛОВО О ШИПРОВЫХ АРОМАТАХ (CHYPRE)
Ни одна группа ароматов не вызывает такого беспокойства и недоумения, как шипровые. Давайте разберемся, что значит шипровый аромат и как с ним обстоят дела в данный момент.
Классический аромат шипра был создан в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти. Изначально он состоял из ароматов бергамота, мха дуба, пачули, ладана и сандала. Своё название получил от острова Кипра, где произрастал дубовый мох, ставший основой семьи.
Долгие годы в парфюмерии использовали именно этот набор для создания различных шипров:
традиционные (Chypre от Coty);
фруктовые (Christian Dior Diorella или Guerlain Mitsouko);
цветочные (Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci, Laura Rose от Laura Biagiotti);
кожаные (Christian Dior Diorling или Piguet Bandit);
ароматические (Карон Ятаган);
цветочно-альдегидные (Hermès Caleche или Жан Кутюрье Coriandre );
зелёные (Christian Dior Miss Dior).
Что значит шипровый аромат Ещё несколько лет назад можно было назвать определённые бренды этого семейства ароматов, но сегодня ситуация существенно изменилась. Дело в том, что на тот самый дубовый мох, произрастающий на Кипре и составляющий основу шипра, не так давно были введены ограничения.
Соответственно, изменились и сами ароматы этого семейства. В них либо совсем отсутствует эта нота, либо её так ничтожно мало, что даже самое тонкое обоняние её не почувствует.
Однако название осталось прежним, и парфюмерные дома по неизвестным причинам не отказываются от этого брендового, но уже практически не существующего аромата.
В тех духах, что они предлагают, от прежнего шипра почти ничего не осталось.
Вот такая ситуация складывается в современной парфюмерной индустрии. Всё течёт, всё меняется, а вот непревзойдённые, тонкие, чувствительные, завораживающие ароматы остаются покорять наше воображение. Почувствовать оттенки разных семей ароматов — это такое невыразимое наслаждение, доступное только избранным. Почему бы и вам не оказаться в их числе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев