Одной из востребованных в сельской местности была и остаётся профессия педагога. Ежегодно в целях пополнения кадрового резерва Костромская область готовит новых молодых специалистов как на базе высших педагогических заведений, так и на средне-специальном профессиональном уровне.
По данным департамента образования и науки Костромской области, к 2027 году на работу в образовательные организации региона планируется привлечь 912 педагогов. В частности, 276 учителей в начальную школу, 199 учителей русского языка и литературы, 171 учителя математики, 158 учителей иностранного языка. В организации дополнительного образования в ближайшие пять лет планируется привлечь 125 педагогических работников.
Кроме профподготовки, в регионе действует целый ряд механизмов, позволяющих сократить дефицит педагогов. Это и мероприятия по реализации национального проекта «Образование», и строительство новых школ, и увеличение количества профильных педагогических классов в регионе — к 2027 году их станет вдвое больше – 100 против 50 в настоящее время. Также определены мероприятия по профориентации школьников и повышению профессионального мастерства молодых педагогов, увеличению целевого набора в учебные заведения.
По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разработана и активно действует программа привлечения кадров в образование, в которой определены дополнительные механизмы и меры социальной поддержки педагогов. Среди мер – обеспечение жильем молодых специалистов, которые приедут работать в школы региона. Помимо этого, продолжает работать программа «Земский учитель», инициированная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С её помощью оказывается поддержка педагогам, переезжающим на работу в малые города, посёлки городского типа, населённые пункты сельской глубинки. Участникам программы выделяется 1 млн. рублей подъёмных.
Также в перечне мер социальной поддержки педагогических работников Костромской области значатся: ежемесячная выплата в размере от 5 до 10 тысяч рублей классным руководителям общеобразовательных организаций и кураторам учреждений среднего профессионального образования, единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей выпускникам профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, впервые принятым на работу в государственные или муниципальные организации образования, расположенные в удалённых сельских населённых пунктах на территории Костромской области. Учителям общеобразовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, предоставляется компенсация оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
Непосредственно в Парфеньевском округе, как рассказала заведующий отделом образования Елена Александровна Изюмова, молодым специалистам педагогической отрасли, кроме перечисленных выше, на уровне образовательных организаций округа предусмотрена и ежемесячно выплачивается дополнительная мера социальной поддержки в размере 3 тысяч рублей. Дотация определена для всех работников образования, и для тех, кто осуществляет трудовую деятельность в школах муниципалитета, и для тех, кто трудится в детских садах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев