Казалось бы, учеба в современном мире может быть крайне увлекательным занятием: вместо черно-белых пособий — красочные учебники и видеоматериалы, на уроках можно смотреть фильмы, делать проекты, решать головоломки, а не просто слушать монолог учителя.
Но никакие креативные педагогические методики не способны сделать из ученика отличника, если он сам этого не хочет. Многие родители были бы рады, если бы дети просто добросовестно делали то, что полагается по школьной программе. Но, к сожалению, все больше детей не хотят учиться.
Как говорить с ребенком, чтобы он учился? Как мотивировать интерес к знаниям? Эти вопросы мы адресовали опытному педагогу.
Елена Разумная
Педагогика, психология
Педагог, психолог-консультант, дефектолог, преподаватель блока развития интеллекта, стаж — 27 лет
Формирование мотивации к учебе у школьников — задача непростая. Необходимы огромное терпение, деликатность родителей и взаимное доверие. Нам всем нужно помнить, что «дорогу осилит идущий».
Готовить детей к школе нужно заранее, настраивая на правильное отношение к процессу, объясняя значимость и важность получения новых навыков и знаний. Но чаще всего первоклассники, приступая к занятиям, испытывают трудности.
В начале 1-го класса ребенку приходится преодолевать очередной этап, связанный с возрастным кризисом. Новая обстановка, новые требования, изменившийся режим дня, ответственность — к этим условиям приходится привыкать каждому школьнику. Для того чтобы посещение школы и учеба не превращались для малыша в факторы, разрушающие мотивацию, очень важны действия взрослых.
Что делать не нужно
1 Заставлять учиться.
2 Усердствовать с занятиями. Перегрузка информацией до начала учебы способствует появлению страха перед школой, возникновению тревожности.
3 Давать дошкольнику много лишней информации. Усиленная подготовка может привести к тому, что ребенку просто будет скучно во время занятий.
4 Сравнивать ребенка с другими детьми. Это путь к комплексам и даже агрессии. Ваш малыш для вас всегда самый умный, смелый, красивый. Сравнение с другими угнетает мотивацию к обучению.
5 «Замыкать» жизнь ребенка только на учебе.
6 Ругать за плохие оценки. Но беседу о том, что цель школы — это новые знания и умения, провести обязательно нужно.
7 Делать за ребенка домашние задания.
8 Стыдить ребенка. Забудьте про фразы типа «Ты подводишь родителей плохой успеваемостью».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев