Мотопараплан – параплан с силовой установкой (СУ), позволяющей взлетать с горизонтальной площадки.
Силовая установка крепиться к подвесной системе и располагается за спиной пилота. Взлет происходит с ног. Следует различать такие понятия как мотопараплан и парамотор. Парамотор – это силовая установка, включающая небольшой двигатель с воздушным винтом, используемая для полётов на параплане. Крепится либо на подвеске (кресло пилота) – получаем мотопараплан, либо на тележке – в этом случае получаем паралет. Несомненным превосходством мотопараплана перед всеми остальными летательными аппаратами – малый вес и размер конструкции, позволяющий перевозить мотопараплан в багажнике легкового автомобиля.
Усовершенствованной версией мотопараплана можно считать паралет или паратрайк. По сути это тот же мотопараплан, с той лишь разницей, что СУ крепиться к тележке (трайку) и взлет происходит с колес. Это добавляет комфорта при полете и безопасности при взлете/посадке, но несколько теряется мобильность при перевозке.
Малый вес мотопарапланов (до 115 кг) не обязывает в соответствии с законодательством РФ ставить их на учет и получать удостоверение пилота, что также является большим преимуществом в бюрократизированной системе.
Характеристики:
- скорость: наиболее распространенный диапазон скоростей от 25 до 50 км/ч, некоторые парапланы летают быстрее. Увеличить верхнюю границу скорости позволяет использование триммера. Также существуют специальные рефлексные крылья, которые позволяют летать быстрее и имеют более широкий диапазон скоростей.
- управление: управление осуществляется клевантами (ручное управление) и РУДом (Ручка Управления Двигателем). Точность управления самая высокая из всех летательных аппаратов.
- взлетно-посадочная полоса: для взлета паралета не требуется специально подготовленных площадок. Достаточно скошенного поля размером 100 на 200 метров для взлета и свободного пространства для набора высоты (еще порядка 200 метров).
- безопасность: Средняя, благодаря низким скоростям, но требует высокой концентрации и хороших навыков пилота. В связи с тем, что парапланерное крыло подвержено складыванию, необходимо тщательно выбирать погоду и ветер. Наиболее благоприятное и безопасное время для полетов – утро и вечер. Необходимо пройти полный курс обучение. 30% всех несчастных случаев приходится именно на период обучения и первые 10 часов полетов. Еще 20% во время экстремальных маневров и самые серьезные травмы во время запуска двигателя или во время разбега при физическом контакте с вращающимися лопастями.
Дельталет — моторный, сверхлегкий летательный аппарат с гибким крылом, по типу дельтаплана, и балансирным управлением.
Дельталеты получили широкое распространение в сельском хозяйстве на хим. работах благодаря возможности поднимать большой полезный вес.
Характеристики:
- скорость: 40 – 130 км/ч в зависимости от крыла и СУ. Пилот дельталета может регулировать скорость во всем диапазоне (для конкретного крыла) от минимума до максимума, в отличие от паралетов.
- управление дельталетом – это сложный процесс, который требует от пилота приложения немалых физических и интеллектуальных усилий.
Научиться контролировать взлет, парение и посадку сразу не получится. Для того чтобы приобрести достаточные навыки, необходима серьезная теоретическая подготовка и, естественно, определенное количество налетанных часов на аппарате.
- взлетно-посадочная полоса: длина полосы должна быть от 150 до 250 метров для разбега и свободное пространство для набора высоты (еще порядка 250 метров).
Для взлета лучше всего подходит специально подготовленная площадка, в крайних случаях взлет можно производить с ровной проселочной дороги, теоретически можно взлетать и с ровного скошенного поля, но, пожалуй, это лишний экстрим и создание аварийной ситуации еще до полета.
- безопасность: Средняя или даже низкая, кто бы не утверждал обратного, достаточно обратиться к статистике. При пилотировании дельталета нельзя допускать опасных режимов — например, потерю скорости. Свойства обтекания воздухом крыла меняются настолько, что оно становится неуправляемым. Необходимо понимать, что на положение крыла влияет сила воздействия телеги, а её значение и направление существенно зависит от траектории. Например, иногда наступает невесомость (горка по крутой параболе, верхняя часть петли) пилоту нечем повлиять на полёт. Опасность таит быстрая перекладка с крена на крен — может привести к кувырку. Ввиду инертности управления полет на малых высотах не рекомендуется. Большую опасность представляет винт, не имеющий ограждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев