Бабочка, Бабочки - Batterfly - Прелестные и почти бесплотные красочные создания, неспешно перепархивающие с цветка на цветок, неизменно вызывают воздушное ощущение леrкости, радости и свободы. Для невинноrо ребенка бабочка олицетворяет красоту, радость и свободу, но отяrощенные rрузом большоrо житейскоro опыта люди, давно утратившие розовые иллюзии детства, усматривают в этом беспечном насекомом лишь воплощение легкомыслия, ветрености, беззаботности инепостоянства. Глупый ночной мотылек, очертя rолову летящий на призывный свет оrня и опаляющий в пламени свои трепещущие крылышки, издавна служит аллеrорией охваченноrо слепой страстью наивноrо юноши: несчастная любовь больно обжиraeт ero, а порочная страсть иссушает душу.
Любовная символика прекрасноrо насекомого распространена достаточно широко: в Китае бабочка является эмблемой влюбленных, в Японии ¬ эмблемой утонченных и очаровательных жриц любви ¬ гейш, адве бабочки в Стране восходящеrо солнца символизируют счастливую cyпружескуюлюбовь.
В древнеrреческой мифолоrии в образе красавицы бабочки выступает Психея ¬ олицетворение пылающей любовной страстью женской души.
В релиrии древних народов всех континентов наблюдается удивительное единодушие: все они видели в бабочке символ возрождения, перевоплощения и бессмертия души. Основой для этой символики послужил необыкновенный жизненный цикл нашей rероини: коrда мохнатая ryceница свертывалась в темную куколку, ее состояние ошибочно принимали за смерть, поэтому появление из мертвого кокона яркой крылатой бабочки поражало воображение древних и воспринималось как чудесное воскрешение души.
Восприятие бабочки как человеческой души характерно чуть ли не для всех народов древности, но вот относительно Toro, кому эта душа принадлежит, суще¬ствовали большие разноrласия. Христиане считали, что в бабочек воплощаются души умерших некрещеными младенцев;
ацтеки были уверены, что это души поrибших храбрых воинов; а бирманцы полаrали, что бабочки ¬ души не мертвых, а живых спящих людей, покидающие бренные тела лишь на время для Toro, чтобы отдохнуть от мирской суеты. Человек просыпается только в тот момент, коrда бабочка ¬душа возвращается к нему, поэтому будить спящеrо у бирманцев строгонасрого запрещалось: если душа не успеет вернуться в тело, то внезапно разбуженный человек непременно умрет.
На Руси существовало поверье, что души умерших перевоплощаются в ночных мотыльков. В течение 40 дней они, словно прощаясь, кружат неподалеку от родноrо дома, а по истечении этоrо срока возносятся на небо. В некоторых районах России мотыльков и поныне продолжают называть «душками».
В иконоrpафии символику бессмер¬тия души передает образ Христа, держащеrо в раскрытой ладони бабочку, поэто¬му она в качестве эмблемы воскрешения нередко изображалась на христианских надrpобиях.
В изобразительном искусстве крыль¬ями бабочек наделены некоторые леrкие волшебные существа: Зефир, rреческое божество приятноrо западноrо бриза; aнтичные Оры, олицетворявшие времена rода; кельтские эльфы и феи и др.
В мантике, особенно у анrличан, rлавное внимание уделялось расцветке крыльев бабочки. Сельские жители таманного Альбиона rадали о собственной судьбе на ближайший rод по первой встреченной в сезоне бабочке: белые крылья насекомого пророчили им светлую и радостную жизнь; золотистые ¬ боrатство; коричневые ¬ болезнь, бедность и rолод; а черные траурные крылья предвещали близкую кончину.
В эпоху мрачноrо Средневековья, коrда дикие суеверия расцвели пышным цветом, появилось множество плохих примет, связанных с бабочками. Heдoбрым знаком считалось увидеть трех бабочек вместе, еще худшим ¬ встретить дневную бабочку ночью. Однако настоящий панический ужас посеял в средневековом мире крупный сиреневый бражник. Эту дьявольскую бабочку в народе окрестили «Мертвой rоловой», и встречас ней сулила неминуемую скорую смерть.
Понять причину cyeвepHoro страха перед этим монстром из царства насекомых нeтрудно: на своей rруди сиреневый бражник несет эмблему смерти ¬ явственно различимое изображение черепа, а от ero бередящеrо душу тоскливоrо писка впечатлительноrо человека мороз подирает
по коже.
Бабочки. В символике фэн-шуя (китайского искусства благоустройства дома) бабочки символизировали любовь и радость.
Бабочка, помещенная на герб, символизирует, согласно древним средневековым геральдическим книгам, ветреность и непостоянство, а также является символом победы над врагом с указанными недостатками. А куколка бабочки, согласно тем же источникам, обозначает бессмертие. В 16-17 вв. бабочка являлась эмблемой непостоянства.
Тема метаморфозы возникла в архаичных представлениях о превращении души человека в бабочку, мотылька и т. п. Вместе с тем бабочки-однодневки, мотыльки и другие эфемериды становятся широко распространёнными символами краткости жизни и счастья.
В античности были распространены символы бабочки и скорпиона (соответственно атрибуты Психеи и Меркурия). И бабочка не спроста была атрибутом психеи – «души». Ведь еще в японской мифологии душа представлялась в виде бабочки. И если еще при жизни душа выходила из тела человека или же шла в свой последний путь, то эти странствия изображались в виде порханий бабочки.
В позднесредневековой живописи бабочка («душа») в руках Иисуса-младенца, кузнечик, божья коровка (атрибут богоматери) являлись одновременно и религиозными символами, и знаками восторженного любования красотой реального мира.
В Азии бабочкам поклонялись как прародительницам мира, а к одной из них Будда обратил свою последнюю проповедь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев