«Прямо из тела»
Десятого апреля 1744 года в английском городе Ипсвич сгорела торговка рыбой Грейс Петт. Когда огонь был потушен, от женщины осталась лишь «кучка угля, покрытая пеплом». Пьянство миссис Петт было известно всему городу, и люди предположили, что она настолько пропиталась алкоголем, что в конце концов самовоспламенилась. Тем не менее всех удивило то, что дом и обстановка совершенно не пострадали.
У сгоревших заживо почему-то остаются целыми только ноги
Поразительный случай, свидетелями которого оказалось множество людей, произошел в 1965 году. Девятнадцатилетняя Мейбл Эндрюс танцевала со своим другом Билли Клиффордом в одной из лондонских дискотек и внезапно загорелась. Хотя ее партнер и другие люди, находившиеся поблизости, пытались спасти Мейбл, она скончалась по пути в больницу. Клиффорд впоследствии заявил: «Я не видел, чтобы кто-нибудь из танцующих курил. На столах не было свечей, и вряд ли ее платье могло загореться от чего-либо. Я знаю, что это звучит невероятно, но мне показалось, что пламя вырывалось прямо из ее тела».
Приключалось подобное и в России. 11 ноября 1990 года в Чертовом логове - долине на границе Саратовской и Волгоградской областей, неподалеку от города Жирновска, сгорел 42-летний местный пастух Бисен Мамаев. Погода в тот день была холодной, с температурой воздуха около нуля градусов. Как написано в протоколе, «...помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела». Вскрытие показало, что самый страшный ожог был в районе внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Нижнее белье также немного обгорело, в то время как фуфайка и сапоги остались неповрежденными. Охапка сена, на которой лежала жертва, вообще оказалась не тронутой огнем.
Гипотезы ничего не объясняют
И это лишь немногие из известных случаев самовозгораний людей. Сообщения о странных пожарах, при которых горит человеческое тело, поступают каждый год со всех уголков света. Нередко возгорание носит локальный характер, и люди остаются живы, отделываясь ожогами. Ситуации, когда человек в считанные минуты превращается в пепел, достаточно редки, хотя они-то особенно поражают воображение. Ведь температура горения при этом должна быть выше 1700°С. Даже если человека облить бензином и поджечь, он не сможет сгореть полностью и так быстро. Огонь прекратится сразу после того, как закончится жидкое топливо: в человеческом организме содержится слишком много воды, которая погасит пламя.
И вообще, вокруг жертвы самовозгорания должно было бы сразу все вспыхивать (температура-то какая!), а между тем окружающие предметы, включая одежду, остаются, как правило, нетронутыми огнем.
И вот одной из первых была отвергнута гипотеза о том, что самовоспламеняются только горькие пьяницы. Еще в 1844 году известный ученый-химик Юстус Либих, интересовавшийся феноменом, заметил, что не все погибшие от «вырвавшегося огня» были хроническими алкоголиками. Графиня Корнелия де Баиди, к примеру, считалась убежденной трезвенницей, и никто не мог сказать, что она «водила дружбу с бутылкой». То же самое относится и ко многим другим жертвам.
Не только толстяки
Некоторые ученые обвиняли в загадочной гибели людей молнии - как простые, так и шаровые. В «Атмосфере» Камиля Фламмариона приведено немало примеров необычной смерти человека от разрядов атмосферного электричества, когда одежда оставалась неповрежденной, а тело мгновенно сгорало дотла или получало страшные ожоги. Однако при самовозгораниях в подавляющем большинстве случаев никаких молний замечено не было.
Комментарии 3