До сравнительно недавнего времени все живые организмы учёные относили либо к растительному, либо к животному миру. Но исследования новейшего времени показали, что родственные связи всего живого на Земле гораздо сложнее. И грибы «повысили» в ранге, выделив их в особое царство организмов, промежуточное между растительным и животным царствами и находящееся ближе к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство ещё в 1831 году предлагал шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис. А создатель первой научной единой системы классификации растительного и животного мира, шведский учёный XVIII века Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей книге «Система природы». С растениями грибы сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой их клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), и они используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными. Мир грибов изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняется тем, что раньше в науке грибам уделялось меньше внимания, отчасти тем, что мир грибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Кроме того, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образ жизни. Невозможно поэтому пока с точностью сказать, сколько всего видов грибов существует в мире. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве грибов описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид. Дать лаконичное определение, которое отразило бы всё многообразие видов царства грибов, трудно. Но для наиболее распространённых видов подходит следующее определение. Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор.
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ГРИБОВ
О полезных свойствах грибов известно пока не всё. Но даже той информации, которая есть, достаточно, чтобы, не задумываясь, включить грибы в свой рацион.
Было время, когда официальная наука считала грибы относительно бесполезным продуктом. Зато сейчас они вызывают у учёных самый живой интерес. Серьёзные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, но народная медицина уже тысячелетия использует грибы для лечения различных заболеваний. Первым, из сохранившихся, изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.. С древних лет и на Руси знахари хорошо знали лечебные свойства грибов и с успехом лечили ими многие хвори. И хотя с приходом христианства на Руси поначалу получило распространение мнение, что грибы связаны с нечистой силой, люди продолжали употреблять их в пищу и лечиться ими. И уже в XVII веке в русских лечебниках грибам стали уделять значительное место.
Что же мы на сегодняшний день знаем о пользе грибов?
Начнём с того, что для вегетарианцев грибы могут стать идеальным источником белка. В старые времена грибы зачастую заменяли на крестьянском столе мясо. Количество белка в сушёном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. В белых, маслятах и подберезовиках содержится полный набор «незаменимых аминокислот». Содержащиеся в грибах свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому грибы — продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Но самое большоё значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. В грибах практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витаминов группы B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Грибы являются прекрасным источником антиоксидантов. То есть они стимулируют работу иммунной системы, замедляют процессы старения и помогают в борьбе с раком. Особенно грибы богаты эрготионеином, мощным антиоксидантом. В двуспоровых шампиньонах его в 12 раз больше, чем в пророщенной пшенице. А в устричных грибах, мейтаке и шиитаке содержание эрготионеина ещё выше. Особенно важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желез. Также антиоксидант эрготионеин полезен для глаз, почек, печени и костного мозга. Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Грибы кориолус способны приостановить развитие опухоли при раке молочной железы, устричные грибы снижают уровень "плохого" холестерина, а мейтаке способны стимулировать функции иммунной системы, снижать артериальное давление и улучшать метаболизм глюкозы при диабете.
Много в грибах серы и полисахаридов, которым принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Японии ещё две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причём его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится особый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в тех русских деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным. Также веселка обыкновенная помогает при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2