Виноградные листья — нетрадиционный для русской кухни, но очень популярный пищевой продукт на Востоке, в Средиземноморском регионе и на Кавказе. Например, их используют в турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской и армянской кухнях.
Виноградные листья — богатый источник витаминов A, E и C, витаминов группы B и группы K; минералов марганца, магния, железа и кальция; жирных кислот омега-3 и омега-6; а также — алкалоидов, гликозидов и дубильных веществ. Листья винограда обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действиями. В народной и научной медицине виноградные листья применяют при кровотечениях, а также для лечения и профилактики болезней зубов и опорно-двигательного аппарата, желудка и кишечника, головного мозга и сердца. При похмелье, рвоте, поносе и запорах. Для лечения от отёков и венозной недостаточности. Для разрушения уратных камней в почках и мочевыводящих путях. Для улучшения состояния кожи и волос. Как средство, замедляющее старение и уменьшающее риск онкологических заболеваний. Также в листьях винограда много пищевых волокон (или клетчатки) и поэтому они полезны для чувства сытости, при диетах для похудения и для очищения кишечника.
В качестве предосторожности медики рекомендуют воздержаться от употребления в пищу виноградных листьев в большом количестве беременным женщинам и всем тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, сердечной недостаточностью и язвой желудка. При умеренном употреблении их в пищу противопоказаний нет.
В пищу используются молодые виноградные листья, собранные в начале лета. Лучше использовать листья белого винограда. А собирать их лучше в период цветения лозы. Свежие листья могут храниться в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения виноградных листьев существует три способа: засолка, маринование и заморозка. Однако при засолке или мариновании этот продукт теряет большую часть полезных свойств, поэтому лучше всего листья винограда замораживать. Для этого следует свежие сухие листья разделить на части, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выдавив воздух, и поместить в морозильную камеру. Размораживать виноградные листья рекомендуется в холодной воде, а затем, для придания им пластичности, поместить в горячую воду на несколько минут. Существует рецепт консервирования виноградных листьев в томатном соке. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить водой в состоянии кипятка на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики из листьев повторно залить кипящим томатным соком. В некоторых регионах и магазинах можно купить готовые консервированные листья винограда, но только солёные или промаринованные в рассоле с уксусом. Если для приготовления пищи используются засоленные или маринованные листья винограда, перед употреблением их рекомендуется вымачивать в чистой воде.
Самое популярное блюдо, в котором используются виноградные листья — это долма. Долма (далма, дулма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой овощи или листья (чаще всего — виноградные), начинённые мясным фаршем (из баранины, или говядины, курятины, рыбы) или же начинённые кашей на основе риса, или гречки. Чаще всего, долма — это своеобразный аналог голубцов, но только вместо капустных листьев используются виноградные. Вариант названия "долма" является общим для многих тюркских языков. В несколько разных вариантах долма широко распространена в кухнях народов Кавказа, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Для приготовления долмы из свежих виноградных листьев для размягчения их следует предварительно замочить в кипятке на несколько минут, также с листьев нужно удалить черешки. Существуют и вегетарианские варианты долмы. В вегетарианской долме вместо мяса можно использовать грибы. Готовое блюдо подаётся на стол со сметаной или чесночным соусом.
Далее я предлагаю вашему вниманию видео с "Ютуба" с одним из вариантов приготовления долмы без мяса. https://www.youtube.com/watch?v=8ipDvr2Ej28 #долма #ЛистьяВинограда


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1