Но на самом деле не все так однозначно. Рецепт шурпы можно изменять по своему усмотрению. На Востоке благодаря использованию различных ингредиентов хозяйки могут приготовить шурпу с различными эффектами: лечебную, стимулирующую, расслабляющую, восстанавливающую.
При помощи очень жирной и горячей шурпы, приготовленной из баранины, можно лечить воспаление легких, малокровие, туберкулез, ревматизм. Больным язвой полезно есть говяжью шурпу с травами. Больным, перенесшим операцию, полезной будет негустая шурпа с протертыми овощами. Острая и горячая шурпа поможет мужчинам стимулировать потенцию. Если у роженицы мало молока, нужно приготовить шурпу по этому же рецепту.
Примечательно, что если у вас планируется застолье с большим количеством алкоголя, желательно заранее приготовить этот целебный супчик, он должен быть острым и жирным. Утром с похмелья он быстро принесет вам облегчение, такого эффекта нет ни у одного средства от похмелья.
Как приготовить шурпу
Чтобы приготовить суп вам понадобится примерно 500 г баранины. Лучше всего взять свеженькую реберную часть, на ней должно быть немного жира. Также вам нужно примерно 100 г нута или азиатского гороха. Чтобы приготовить суп, замочите нут на ночь в теплой воде. Учтите, что он достаточно сильно размокает. Возьмите две достаточно большие луковицы и несколько морковок среднего размера, 4 картофелины, два средних помидора и два болгарских перца. Не лишней будет небольшая репа, головка чеснока и примерно 50 г растительного масла.
Как уже говорилось выше, в шурпу кладут много специй, поэтому вам они тоже понадобятся. Возьмите зиру (она же кумин), красный перец, кориандр и соль. Не забудьте про зелень: возьмите немного петрушки, укропа и кинзы.
Чтобы приготовить шурпу, нужно вначале разогреть растительное масло в казане. Высыпьте в него рубленую баранину и нарезанный полукольцами лук (возьмите только одну луковицу). Обжарьте их до румяной корочки, добавьте специи и посолите. Теперь залейте все это кипяченой водой. Учтите, что вы должны лить примерно 2 стакана на порцию шурпы, ведь в процессе варки нельзя ни добавлять, ни убавлять воду. Дождитесь, пока ваш суп закипит и снимите пену.
Возьмите вторую луковицу, разрежьте ее на четыре части и добавьте в казан. Добавьте также чеснок зубчиками и нут, предварительно слив с него воду. Морковь нарежьте кусочками примерно 1х3 см и тоже добавьте в казан.
Данную смесь нужно варить два часа на медленном огне. Добавьте в него очищенные от шкурки помидоры, разрезанные на 6 частей. Болгарский перец нужно приготовить заранее: разделить на четвертинки и тоже добавить в суп. Репу нужно ставить в суп целиком – ее не едят, а выбрасывают. Впрочем, вы можете нарезать ее крупно и приготовить так – многим нравится.
После этого варите суп примерно 30 минут, нут должен быть наполовину готовым. Не забудьте проверить его на специи и соль и при необходимости добавить еще. После этого добавьте в шурпу картофель, нарезанный достаточно крупно и варите до готовности.
Примерно за 5 минут до того, как суп будет готов, добавьте зелень. Чтобы окончательно приготовить блюдо, выключите газ и дайте шурпе настояться 15 минут. После этого вы можете подавать блюдо на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев