Подвиги советских танкистов - Зиновия Колобанова и Дмитрия Лавриненко - воспеты в десятках книг и сотнях исторических материалов. Однако в 1943 году во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции имел место абсолютно уникальный танковый бой, в реальности которого историки и специалисты по бронетанковому вооружению сомневались долгие десятилетия.
Молодой танкист Иван Голуб почти наверняка никогда не «примерял» на себя роль настоящего танкового аса. К тому моменту, как 13-ю танковую бригаду, в которой он служил, перебросили под Житомир, молодой парень (уроженец села Коломийцы ныне Покровского района Днепропетровской области) едва успел окончить Орловское бронетанковое училище.
Героизм Ивана Голуба был отмечен еще в сражении за железнодорожную станцию Чоповичи на Житомирщине - 31 декабря 1943 года, в разгар боя танк Голуба не только сдержал наступление противника, но и, расстреляв целый взвод пехотинцев, отошел к своим позициям и, пользуясь укрытием, уничтожил два вражеских «Тигра».
Главный же подвиг младшего лейтенанта, которому на начало боевых действий едва исполнилось 23 года, был впереди. 5 января 1944 года, в ходе наступления советских войск на занятое противником село Высокая Печь (Житомирская обл.), Т-34 под командованием Ивана Голуба неожиданно для немцев атаковал этот населенный пункт. Все, что потом происходило, сложно описать литературным языком - «пролетев» на огромной скорости противотанковые рвы и едва уворачиваясь от огня орудий противника, экипаж Т-34 Ивана Голуба всего за несколько минут боя учинил над нацистами настоящую расправу.
Внезапность атаки принесла ошеломительный успех: советские танкисты уничтожили три «Тигра», две «Пантеры», пять противотанковых орудий, две САУ «Фердинанд», а огнем пулемета - еще и до роты вражеских солдат! Согласно архивным сведениям, в селе среди немцев началась паника.
«В теории, если Т-34 встречался с "Тиграми" или "Пантерами" в населенном пункте, то танк противника можно было пробить в борт подкалиберным снарядом. У Т-34 на такой случай в боеукладке размещалось 4 таких снаряда. Но поражение трех "Тигров" четырьмя снарядами - здесь помимо профессионализма, экипажу танка требовалось и невероятное везение, ведь для уничтожения такой машины, как "Тигр", нужно было не только "зайти" с борта или с кормы, но и успеть увернуться от встречного огня», - отмечают военные историки.
Расстрел танков и целой роты солдат и офицеров не прошел для боевой машины и экипажа бесследно - снаряды и патроны к пулемету закончились, а танк с большим трудом пережил шесть тяжелых попаданий. Все четыре члена экипажа, включая контуженного и посеченного осколками командира танка, были тяжело ранены, однако о прекращении короткого, но важного броска на позиции противника даже не думали.
Сознавая безвыходное положение, возле села Гордиевка командир танка отдает приказ продолжать наступление на укрепленные противотанковые позиции. Расстрелянный, но по-прежнему смертоносный танк без боекомплекта, под огнем противника на полном ходу врывается в расположение противотанковой батареи «второго эшелона» гитлеровцев и начинает тяжелыми гусеницами мешать с грунтом технику и людей.
Через пару минут с гитлеровскими противотанковыми орудиями было покончено - пушки замолчали навсегда, а части и соединения РККА получили возможность, не опасаясь обстрела, подойти к селу и закрепиться на зачищенных от противника позициях.
Выйти живыми из боя члены экипажа танка под командованием Ивана Голуба не смогли - все, включая самого командира, погибли от тяжелых ранений. За проявленную храбрость и героизм, благодаря которым батальон получил возможность продвигаться дальше на Запад, младшему лейтенанту Ивану Платоновичу Голубу из 13-й гвардейской танковой бригады посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в селе Гордиевка Романовского района Житомирской области. На его могиле установлен обелиск, перед местной школой его имени установлен памятник. Имя Ивана Голуба высечено на Доске Славы в посёлке Куйбышево Запорожской области, где его именем названа улица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Специально для тех двух умников-недоумков которые сомневаются... Обычный солдат, ездовой (он еще поваром был на службе) разделал почти два взвода - с топором!!! Что говорить о тех, кто воевал на танке! Да и "Героев", тогда за "красивые глазки" не давали....