Как рассказать тебе, современному ребенку о войне? Какие слова подобрать, чтобы ты воспринял это не как «преданья старины глубокой», не как страшную сказку с победным концом, а как реальность – ту, в которой жили такие же дети, как мы с тобой?
У меня три прапрадеда-фронтовика, прапрабабушки, которые работали в тылу, а еще прабабушки и прадедушки – дети войны. И думается мне, что хороший способ рассказать о ней нынешним мальчишкам и девчонкам – рассказать так...
Утро 22 июня 1941 года ничем не отличалось от вчерашнего. На кухне тихо тикали старые часы с кукушкой, соседка гремела облезлым зеленым чайником и громко ругала своего мужа Иваныча за то, что тот опять «продымил» всю кухню своими папиросами.
От этих звуков завозился в своей постели мой трехлетний сын Юрка, и Ане пришлось просыпаться. Через полчаса, собравшись на кухне нашей коммунальной квартиры, чтобы позавтракать, я включил радио. Оно молчало. Странно. Обычно в это время передавали какой-нибудь концерт, а сегодня – тишина. Я не придал этому большого значения и, позавтракав, стал собираться на работу.
Я – Семенов Александр Петрович, 10 декабря 1904 года рождения. Работаю бухгалтером на железной дороге в городе Кургане. Четыре года назад я, наконец-то, добился руки своей Анютки. Она у меня умница и красавица. А три года назад у нас родился Юрка. Чудесный смешной карапуз. Недавно он начал говорить и теперь каждый день выдает что-то новенькое и смешное. Моя Анютка – белошвейка. Пока Юра маленький, она делает работу дома – шьет, подшивает, кроит… Моей зарплаты пока хватает, да и родители помогают. Живем потихоньку.
Рабочий день я так и не начал. Как только вышел на улицу, сразу был оглушен шепотом и криками: «ВОЙНА!!!» Кричали мальчишки, проезжающие мимо на трамвае, говорили женщины, собравшись в очереди в булочную. Казалось, даже трава и деревья шептали это страшное слово «ВОЙНА»…
В здании администрации вокзала, где я работал, творилось нечто невообразимое: толпа мечущихся отъезжающих и встречающих металась по перрону, все работники вокзала бегали туда-сюда, таскали какие-то ящики с бумагами и зачем-то двигали лавки. Паника. У людей была настоящая ПАНИКА!
Нелегким испытанием для зауральцев были годы войны. На территории края формировалось несколько воинских соединений: 32-й запасной лыжный фронт, 25-й стрелковый полк, 165-я стрелковая дивизия…В годы войны в Зауралье развернулась большая работа по размещению эвакуированных фабрик и заводов: Московский радиозавод, Одесская трикотажная фабрика, Черкасский завод «Продмаш» и многое другое.
Вы спросите, откуда я все это знаю? Да все очень просто. Через три месяца после начала войны я добровольцем пытался уйти на фронт. Написал заявление, прошел медицинскую комиссию, но…. Меня не взяли! Сначала без объяснения причин сказали, что не годен, а через неделю пришел человек в форме и проводил меня в штаб для личной беседы с командиром. Его слова повергли меня в шок! «Ты мне нужен здесь. У тебя высшее образование и красивый почерк. Поэтому воевать дальше штаба не рассчитывай!» Я был зол, расстроен и готов разорвать этого командира на части! Но, успокоившись, решил, что просто выжду время и снова предприму попытку уйти на фронт. Я взрослый мужик, почти разменявший четвертый десяток, не был готов «просиживать штаны» в штабе.
Шла война, продовольствия не хватало, все шло на фронт… Я так и «воевал» в штабе. В 1943 году я оставил свои попытки попасть на передовую. Работы в штабе хватало. Постепенно я смирился и убедил себя в том, что работа, которую я выполняю, не менее важна, чем солдатская служба…Высшее образование и каллиграфический почерк привязали меня к «штабному стулу» на всю войну…
Было и в моей войне несколько поступков, за которые я был удостоен наград, но о них я не люблю рассказывать.
Переживая ужасы и лишения войны, я понял, как сильно люблю свою Родину. Моя Родина - это моя земля, моя мать, моя жена и мои дети. В 1945 году у нас родился еще один сын. Мы назвали его Слава. Слава Победе! Слава Великой стране!
Своим детям, внукам и правнукам завещаю: «Любите, цените и защищайте свою Родину! Большую и маленькую!»
А часы с кукушкой до сих пор тихо тикают на кухне. Только кухня уже другая. А на месте старой стоит Обелиск, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.
От лица Семенова Александра Петровича
праправнук Кузнецов Станислав
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3