Тыква ㅡ это питательный фрукт (да-да, с точки зрения ботаники это фрукт), который можно готовить как сладким, так и соленым.
⚖ 100 граммов вареной тыквы содержат:
20 калорий;
0,75 г белка;
0,07 г жиров;
4,9 г углеводов;
1,1 г клетчатки;
2,08 г сахара;
230 мг калия;
30 мг фосфора;
288 мкг витамина А;
4,7 мг витамина С;
0,8 мг витамина Е.
Благодаря витамину С, рибофлавину, фолиевой кислоте, натрию и другим полезным веществам тыква защищает от хронических заболеваний, например болезней сердца. Антиоксиданты защищают от высокого кровяного давления, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний.
Пигмент бета-каротин не только дарит тыкве ярко-оранжевый или желтый цвет, но и превращается в витамин А в организме. Он помогает предотвратить возрастную потерю зрения. Также в тыкве есть витамин С, который помогает в выработке коллагена ㅡ основного белка кожи.
Тыква ㅡ низкокалорийный продукт, поэтому ее можно есть, не боясь набрать лишние килограммы. Несмотря на содержание сахара, гликемический индекс тыквы равен 6,4 на порцию (245 граммов), поэтому она подходит людям с сахарным диабетом.
🍲 А что вы любите готовить из тыквы? Делитесь рецептами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев