Установление и оспаривание отцовства –довольно нестандартная категория семейных споров и на практике встречается гораздо реже, чем, например, определение места жительства детей или раздел совместно нажитого имущества. Тем не менее, и такие вопросы могут подниматься гражданами перед судом. Фактическим поводом для обращения с заявлением в суд является неопределенность в вопросе отцовства того или иного гражданина в отношении ребенка или даже нескольких детей. Этому способствуют некие нестандартные жизненные обстоятельства, в которые в свое время попали родители ребенка.
Традиционно, за установлением отцовства обращаются мамы, в целях восполнения пустой графы "отец" в отношении своего ребенка в книге ЗАГС. Способствовать этому могут разные причины: либо мужчина вовсе не желает признавать свое отцовство, либо соглашается с фактом отцовства, но уклоняется от регистрации в ЗАГС, либо мама сама не уверена в отцовстве мужчины и обращается с иском в суд специально для проведения судебной генетической экспертизы. Варианты конкретного повода могут быть разные, но все они сводятся к одной и той же задаче. Хотя встречаются и случаи, когда в суд обращаются папы, желающие получить официальные доказательства своего родства с ребенком.
Обратная категория споров относится к обратной же процедуре: когда мужчины обращаются в суд с целью аннулирования своего отцовства. Классика данного семейного спора – последствия супружеской неверности: крайне редко, но бывает так, что у семейной пары в период брака рождается ребенок не от мужа. Как правило, после оспаривания отцовства в подобном случае логичным продолжением следует подача в суд иска о расторжении брака. Хотя обращаться в суд по данной категории свойственно и не мужьям, то есть мужчинам, не состоявшим с мамой ребенка в браке. Как бы то ни было, у любого мужчины есть безусловное право пытаться аннулировать запись об отцовстве при наличии сомнений в своем родстве в отношении того или иного ребенка.
В обоих случаях по семейному спору всегда проводится судебная генетическая экспертиза, на предмет определения отцовства. На экспертное исследование у подэкспертных лиц: папы и ребенка – производится забор биологического материала. Ответы экспертов отображаются в проценте вероятности родства, но они практически всегда однозначны. И почти на 100% суды основывают свое решение об установлении либо оспаривании отцовства именно на основе результатов экспертизы ДНК. При этом если по делу об установлении отцовства по иску мамы ответчик уклоняется от предоставления на экспертизу своего биоматериала, суд может принять решение о признании его отцом ребенка лишь на одном факте нежелания участвовать в экспертизе.
Принятие судом положительного решения по вопросу определения отцовства влечет за собой целый комплекс юридических последствий. На пап-ответчиков возлагаются все соответствующие обязанности по воспитанию и содержанию их детей, вплоть до взыскания алиментов. При этом у них же возникают и все соответствующие возможности, включая право на проживание со своим ребенком и общение с ним. Папы-истцы, напротив же, полностью освобождаются от всех родительских обязанностей, лишаясь при этом и всех родительских прав, льгот и привилегий. Одновременно с этим из книги ЗАГС удаляется запись об их отцовстве в отношении ребенка ☝
#параюристов #юридическиеуслуги #семейныеспоры #спорыодетях #установлениеиоспариваниеотцовства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев