Надолго читателя мы здесь не задержим – критериев оценки моделей таких печей не столь много. Но знать про них – все же полезно.
Материал изготовления печи
Классические печи для казанов, безусловно, всегда строились капитальными, стационарными, с использованием кирпича и глины. Часто их именуют тандырами, хотя некоторые отличия все же есть. Не суть важно – это не ошибка. Никто не запрещает заняться подобным строительством и в наше время – при желании можно отыскать в интернете немало примеров, даже сопровождающихся чертежами и схемами-порядовками.
Попробуйте сами соорудить тандыр!
Если получится – откроется возможность приготовления невероятно вкусных восточных блюд. Как самостоятельно построить тандыр из кирпича – несколько вариантов показано в специальной публикации нашего портала.
Ну а так как предложенная автору тема статьи – выбор и приобретение печи для казана, будем далее рассматривать только готовые заводские модели. И здесь по части материала изготовления – всего два варианта. Причем оба – металл.
Чугун – безусловно, был бы лучшим выбором. Имеется в виду его прочность, основательность, стойкость к коррозии. Этот сплав отлично аккумулирует и удерживает тепло, что дает немалую экономию в топливе, а печь можно использовать в качестве отопительного прибора. Над чугуном, при бережном к нему отношении, практически не властно время.
К недостаткам можно отнести тяжесть чугуна – такую печь не будешь использовать в качестве мобильной, она требует только стационарной установки. В пользу этого говорит и известная хрупкость чугуна – механический удар по печи может вызвать скол или появление трещины.
И еще один довод против такого варианта: чугунное качественное литье – очень дорогое удовольствие, и позволить себе такое способен далеко не каждый.
Сталь – более доступный и наиболее распространенный вариант. Правда, она тоже бывает разной.
— Обычная углеродистая сталь – самая дешёвая, но наименее стойкая к коррозии и термическому воздействию пламени.
— Инструментальная сталь – совсем другой уровень, но и по цене становится более «кусачей».
— Встречаются печи, почти полностью изготовленные из жаропрочной нержавейки. Надежно, но очень дорого, наверное.
Если разговор идет о металле – сразу следует обратить внимание на толщину стенок. Меньше двух миллиметров – даже не должно ничего рассматриваться. Стенки два миллиметра – скажем честно, маловато, но при условии, что печь будет использоваться не столь часто, на несколько лет хватит. Три миллиметра – та «золотая середина» что устраивает большинство потребителей, ну а четыре и более – такую печь вы, наверное, почти целой еще и внукам передадите.
Наличие дымохода
Скажем сразу – он есть не у всех моделей. Компактные печки, часто рассматриваемые в качестве «походных» могут им не комплектоваться и даже не иметь патрубка для его подключения.
Это, кстати, вовсе не из «жадности». Просто на компактной печи сложно отдалить участок врезки дымоходного патрубка, где наблюдается всегда максимальная температура нагрева, от казана, в котором готовится еда. И в итоге в этой области очень часто наблюдается пригар к стенкам посуды. Так что лучше вообще без дымохода, нежели с ним.
Другое дело, если прибор оснащен специальным дефлектором, не позволяющим создавать локальных участков сильного перегрева. Тогда, конечно, организованное отведение дыма только во благо – он не будет мешать готовящему еду человеку попаданием в глаза и органы дыхания.
Часто печи комплектуются только одной дымоходной трубой длиной в метр или около того. Такого бывает достаточно для оборудования временного места приготовления на улице. Ну а если замышляется стационарная установка в доме, в беседке, на веранде и т.п. – тогда придется докупать комплект труб стандартного диаметра.
Нет комментариев