Залить водой. Лучше всего это делать следующим образом: воду лить на шумовку, легкой струёй.
Уровень – два пальца над рисом. Я всегда лью «на глаз».
Залили. Огонь, повторяю, все это время должен быть сильным.
После того, как вода выкипит, необходимо взять какую-нибудь палочку, лучше всего деревянную, и проделать дырочки по всей площади казана, до дна, дабы вода, находящаяся под рисом, тоже выкипала.
Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, дабы вышеозначенный не подгорел. Уложить его полусферой.
Огонь делается потише, и казан накрывается крышкой. Стоит это все дело минут 20-30. На меееедленном огне. Потом крышка снимается, рис пробуется на готовность, огонь тушится и плов начинается перемешиваться.
Шумовкой.
Мясо, чеснок лучше всего выложить отдельно, дабы не повредить целые куски шумовкой при перемешивании. Нарезать мясо. Воопще, по идее, правильно мясо не резать а кромсать. Волокнами прямо. Чеснок не резать и ничего с ним не делать.
Плов подавать на лягане. Объясняю что такое «ляган» –это такое круглое большое блюдо. Керамическое, как правило, с восточным орнаментом, к примеру с изображением сцен охоты какова-нить падишаха)), на него выкладываете хорошо перемешанный плов, сверху мясо, и поверх всего – целые головки варенного чеснока. За неимением лягана можно использовать какую-нибудь большую плоскую тарелку...
Пока готовится плов, можно приступать к приготовлению салатов, с которыми как правило и едят плов...
Салат, самый простейший, и самый распространенный из салатов, подаваемых во всех чайханах востока - это салат из свежих мелко порезанных помидор и лука .
Также с пловом подается мелко нарезанный лук, хорошенько сдобренный перцем и спрыснутый уксусом...
Неплохо сочетается с пловом маргиланская редька, натертая или нарезанная соломкой
или просто свежие овощи и зелень.
Нет комментариев