- Мой папа работает машинистом экскаватора, он добывает уголь: копает его ковшом и загружает в машину, - объясняет Ярослава Кособокова, 11 лет. - Я не видела конкретно тот экскаватор, на котором он работает, видела другой: мы как-то проезжали мимо разреза. Такой большой, жёлтый и с ковшом. По размеру он высотой, наверное, с четырёхэтажный дом. Возможно, они бывают и ещё больше. Я не знаю, что там у них в кабине, но скорее всего руль, рычаги и окна. Там высоко, они туда забираются по лестнице, похожей на пожарную.
Папа на смене одет в робу - серые штаны, серую кофту и на ней полоски, оранжевые и специальные, которые отражают свет. Это чтобы человека было видно в темноте. В обычной одежде работать там нельзя, это небезопасно. Ещё папа рассказывал, что у него на работе - далеко на участке в тайге встречаются лисы.
Думаю, папе там интересно. Но чтобы работать машинистом экскаватора, нужно хорошо знать окружающий мир, математику и русский язык, потому что нужно будет подписывать какие-нибудь документы.
Дома папа может починить что-нибудь - например, стиральную машину. Ещё ремонтирует машину в гараже. А на работе он, возможно, ремонтирует экскаватор.
Спрашиваем у папы Ярославы, машиниста экскаватора разреза «Сибиргинский» Евгения Кособокова: так ли он работает как рассказала дочка?
- Мы грузим взорванную горную массу в тяжеловозы, бесперебойно подъезжающие к экскаватору всю смену. Не подлежит загрузке только негабарит - особо крупные куски породы, которые будут взрывать повторно. У погрузки угля своя специфика - пласт должен быть максимально чистым, без примеси породы.
Наш экскаватор чаще всего работает на вскрыше. Сейчас подготавливаем бывший третий участок, расчищаем его для дальнейших буровых работ. С января мы с помощником работаем на новом экскаваторе Komatsu PC-3000.
Управление экскаватором кардинально отличается от управления легковым автомобилем: во-первых, там нет руля - всё приводят в действие рычаги. Передвижение машины осуществляется с помощью педалей. У неё нет колес, техника гусеничная. Кабина находится высоко - метрах в шести от земли.
В обязанности машиниста экскаватора входит осмотр машины в начале смены: нужно проверить уровень всех жидкостей, целостность оборудования. Потом заполнить путёвку, журнал приёма-сдачи смены…Не зря Ярослава упомянула в перечне навыков знание русского языка!
- Мастер участка выдаёт нам наряд в начале смены, например: пройти по определённому горизонту, вскрывать пласт угля. Там указывается место забоя, его параметры, подъём, понижение, количество работающей техники, - перечисляет Евгений Владимирович. - В мои обязанности также входит устранение мелких неполадок в текущей эксплуатации, поэтому, первичные навыки механика я имею. В нашей работе есть свои правила безопасности: нельзя подходить к движущимся частям экскаватора, либо проводить какие-то ремонтные или иные работы, пока машина запущена. А трудимся мы в паре с помощником машиниста.
#южныйкузбасс #людиюжногокузбасса #детииродители #дети #детиоработе #производство #экскаватор #разрез #детиговорят #уголь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев