Считается, что челнок для кружевоплетения изобрели народы Востока, и фриволите возникло как декоративный вариант рыболовных сетей, плетением которых занимались жены моряков и рыболовов. В пользу этой версии говорит использование некоторых общих приемов. Из восточных стран челночное кружево попало в Европу, где изготавливали его не только из грубых нитей, но также из тонких - золотых и серебряных - для украшения одежды высшей знати.
Некоторое время назад была популярна другая точка зрения: что фриволите, напротив, зародилось в среде европейской аристократии. Приверженцы этой версии указывали, что на картинах восемнадцатого века изображались дамы из высшего света около челночных ткацких станков. Однако историки возразили, что эти станки имели слишком большие челноки и не могли использоваться для фриволите, а предназначались для вязания чего-то другого, возможно, бахромы.
Так или иначе, в первой половине двадцатого века искусство фриволите достигло своего расцвета. Им отделывали воротники и манжеты женской одежды, из него делали подарки к рождению ребенка. Позднее мода изменилась, украшать одежду стали реже. И главное – стала набирать популярность недорогая одежда фабричного изготовления. В этих условиях фриволите вышло из широкого обихода. В России после 1917 года кружевоплетение признали «барской затеей», и оно было незаслуженно надолго забыто.
В настоящее время наблюдается новый всплеск интереса к фриволите, технику которого легко осваивают и взрослые, и дети, ведь достаточно научиться плести один узел. Легкие, изящные салфетки, воротнички, женские накидки. Широко применяется фриволите в восстановительной терапии: задействуя мелкую моторику, оно помогает привести в норму умственные и двигательные функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев