«Научилась копнить, стожить, стог сена на телеге затягивала бастриком – это такая тонкая береза, которую привязывали впереди телеги и сзади, так стягивали стог, чтобы не рассыпался. Днем возвращались домой. Много таких телег тянулось из леса. Все уставшие, а я иду рядом с телегой и пою. С соседних телег слышу: «Ну вот, молодец, наша соловушка, запела!»
Еще нас, подростков, привлекали для переписи населения и скота. За день работы платили двести грамм хлеба. Я была этому очень рада, приносила этот хлеб домой, и мы делили его на всех ребятишек. Все свой кусочек съедят, а Вовка, один из младших братьев, годика четыре ему было, на божничку свой хлеб спрячет и бабушке скажет: «Пусть Боженька мой хлеб сбережет». А другие ребятишки вытащат и съедят, Вовка в слезах к бабушке бежит.
Зимой вязали для фронта теплые носки, шарфы, варежки с вывязанным указательным пальцем, чтобы в них можно было стрелять.
В то время появилась книга Гайдара «Тимур и его команда». Мы тоже организовали тимуровские команды. Все свои добрые дела – помощь семьям фронтовиков – старались делать тайно, по ночам. Пилили, кололи дрова. В деревне зимой с водой было плохо, колодцы перемерзали, но возле села было большое чистое озеро. Мы накалывали глыбы льда, привозили на санках к дверям. И обязательно прикалывали записки: «Здесь были тимуровцы».
И, конечно же, ждали вестей с фронта. Все обязательно слушали передачу по репродуктору «Играй, мой баян», в которой освещались события на фронте. Песню, с которой начиналась передача, знали все: «С далекой я заставы, где в зелени дом и скамья…»
С уважением, клиентка «Совкомбанка» Надежда Ивановна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев