Главный капитал любого предприятия – не материальные ценности, не финансы, а именно люди. От того, насколько профессиональны и мотивированы работники, напрямую зависит скорость развития компании. Каждый работодатель хочет видеть в рядах своих сотрудников специалистов, имеющих высокий уровень квалификации, а для некоторых должностей отметка в резюме, свидетельствующая о прохождении аспирантуры, является важнейшим условием приема на работу.
Возможность поступить в аспирантуру для многих является серьезным шагом, на который нужно решиться. В АО «Русполимет» есть сотрудники, которые совершили такой обдуманный шаг. В прошлом году я беседовала с директором по производству ООО «Гранком» А.И.Демченко, который успешно защитил в НГТУ им. Р.Е.Алексеева кандидатскую диссертацию, посвященную разработке технологии фильтрации жаропрочного металла.
В 2021 году аспирантуру закончил еще один наш коллега Константин МИНКОВ, начальник отдела НИОКР. Выпускник Харьковского политехнического института, работал в свое время на предприятиях Харькова, Краматорска, Москвы. В нашей компании Константин трудится с февраля 2014 года. Буквально недавно, 23 сентября, он также успешно в том же Нижегородском вузе, что и Алексей Демченко, защитил свою диссертационную работу под названием «Повышение эксплуатационной стойкости штампов из стали 5ХНМ за счет формирования заданной структуры и свойств при водо- воздушном охлаждении». Сегодня Константин с удовольствием ответил на мои вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности и обучения в аспирантуре. Также руководитель отдела НИОКР дал ценные советы молодым людям, которые еще не решили – поступать в аспирантуру или нет. Надеюсь, данная статья и советы уже состоявшегося аспиранта помогут сомневающимся людям найти свое место в жизни.
Константин, когда Вы приняли решение о поступлении в аспирантуру?
В конце 90-х годов у меня уже имелись определенные наработки по процессу спрейерного упрочнения бандажей из стали марок 45 и 30ГЛ. Начинал я именно с этого. Впоследствии заинтересовался таким способом упрочнения деталей как регулируемое водо-воздушное охлаждение (без объемного погружения в закладочные среды). Чем отличается данный способ от традиционных? Тем, что это достаточно прогрессивная технология, которая подразумевает управляемый процесс охлаждения заготовок в процессе закалки, то есть имеется возможность управлять интенсивностью охлаждения. По данной тематике у меня есть несколько опубликованных статей, патентов, свидетельств и полезных моделей, таких как «Закалочная установка для водо-воздушной обработки деталей с вертикальной осью вращения», «Мобильная закалочная установка», «Стенд для испытания форсунок» и др. С докладами выступал на различных конференциях. В 2010 году пришел на предприятие «Энергомашспецсталь», где уже в то время существовало и активно использовалось оборудование для спрейерной закалки крупных прокатных валков. И уже здесь я начал развивать свои идеи.
В конце 2013 года мне предложили интересную работу на предприятии «Русполимет», именно тогда там зародилась идея по организации производства рабочих валков для холодной прокатки. Впоследствии, в ноябре 2017 года, чтобы развить имеющиеся знания и навыки в данной области, принял решение поступить в аспирантуру НГТУ.
Вместе со мной начали обучение в вузе еще четверо сотрудников предприятия. На данный момент являюсь вторым из той команды, кто уже защитился, и теперь ожидаю приказа о присвоении ученого звания, занимаюсь сбором необходимых документов.
Вот, если коротко, то таким был мой аспирантский путь.
С какими сложностями Вы столкнулись при подготовке диссертационной работы?
Моя диссертационная работа носит прикладной характер, что подразумевает необходимость практического внедрения ее результатов. Для этого мной была спроектирована, а в дальнейшем и построена на площадях прессово-термического цеха, мобильная закалочная установка для одностороннего водо-воздушного упрочнения штамповой и кузнечной оснастки, изготавливаемой на нашем предприятии. Отмечу, что такая оснастка в настоящее время у нас упрочняется объёмной закалкой в масле – этот способ пока является самым простым и наиболее изученным. Но здесь есть определенные нюансы, связанные, в частности, с управляемостью процесса и экологической составляющей.
Для проведения экспериментальных работ по внедрению метода был изготовлен опытный макет из требуемой марки стали и проведены опытные испытания. Они прошли вполне успешно и подтвердили теории, предложенные мною в диссертации. С тех пор началась активная завершающая фаза этой работы.
На основании проведенных испытаний получены патент на изобретение «Способ водо-воздушной закалки крупногабаритных штампов с заданным распределением структур по сечению от рабочей поверхности к хвостовику», а также свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.
Подтверждением прикладных результатов научных теорий диссертации стал акт промышленного внедрения результатов научно-исследовательской работы, заверенный директором ЦНТиИР А.Д. Рябцевым и главным термистом А.А. Генераловым.
Константин, Вы преодолели нелегкий путь покорения аспирантуры. Кто Вам оказывал помощь и поддержку на этом пути?
В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить А.Д. Рябцева, который и предложил мне попробовать свои силы на новой ступени обучения. Анатолий Данилович является одним из организаторов научного сотрудничества между АО «Русполимет» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Я бы назвал его научным «прожектором» нашего завода. Он присутствовал на моей защите, оказывал мне всяческую поддержку.
Огромную помощь при написании диссертационной работы и выполнении исследований мне оказали мой научный руководитель – доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Материаловедение‚ технологии материалов и термическая обработка металлов» А.А. Хлыбов и заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование», председатель диссертационного совета И.О. Леушин. Игорь Олегович делал правильные и нужные замечания к моей работе, он – человек «железных» принципов, всегда следует букве закона и знает, как надо, что надо и где надо. Безусловно, с учетом его замечаний моя работа приобрела совершенно другой, законченный вид, в котором я ее и защитил.
Также хочу выразить слова благодарности начальнику ЦКП А.М. Калинову, начальнику ЦМО С.В. Малькову, помощнику начальника производства по эксплуатации и ремонтам КП А.В. Скопцову, сотрудникам ЦКП, ПТЦ и ООО «Завод «Старт», которые помогали мне при изготовлении опытных образцов и внедрении в производство водо-воздушной установки. Всем огромная благодарность!
И последний вопрос: какой совет Вы можете дать выпускникам, планирующим поступать в аспирантуру, и аспирантам, готовящим свои работы к защите?
Если есть желание учиться в аспирантуре, то этот путь по силам любому человеку с высшим образованием. К тому же, наше предприятие достаточно лояльно относится к обучению своих сотрудников, у нас созданы все условия для поступления в аспирантуру НГТУ. Я желаю всем людям, стремящимся улучшить свои знания, не бояться трудностей и прислушиваться к советам и замечаниям своих руководителей и оппонентов.
А коллегам, которые завершили этап написания диссертации, или находятся в процессе, я желаю удачи в его завершении и успешной защиты.
Дерзайте, коллеги! Верьте в свои силы и всё у вас получится!
Беседовала Елена Костина.
Фото из рабочего архива К.Минкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев