🤔
Случалось ли, что, наблюдая за птицами, спокойно сидящими на проводах, вы задавались вопросом: почему же их не бьет ток?! Оказывается, птицы могут спокойно восседать на проводах с напряжением до 200кВ, но высоковольтных линий они всё же избегают. Но почему?
Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо будет вспомнить раздел "электричество" из школьного курса физики. По определению, ток - это направленное движение заряженных частиц от одной точки к другой с разными потенциалами. Разность потенциалов этих двух точек - это напряжение, в данном случае между фазой и нулем.
Чтобы птицу, которая села на провод, ударило током, через неё должен проходить этот самый ток, то есть она должна стать проводником между точками с разным потенциалом. Но когда птица садится на фазный провод, она принимает потенциал фазы, как бы являясь его параллельным ответвлением. И хотя между лапками птички и создается небольшой потенциал, разность потенциалов она практически не ощущает, так как провода имеют слишком низкое сопротивление на единицу длины, а сама птица, при ее малых размерах, имеет гораздо большее сопротивление.
Проще говоря, размер птицы по сравнению с длиной провода настолько мал, что можно пренебречь этим размером и говорить, что птица сидит в одной точке. Так, как разность потенциалов оказывается ничтожно малой, птицу и не бьет током.
Почему же птицы избегают проводов с напряжением более 200кВ? Оказывается, пернатые очень чувствительны к магнитным полям, которые возникают на высоковольтных проводах. Кроме того, в результате ионизации воздуха вдоль высоковольтных линий могут создаваться коронные разряды. Поэтому чувствительность к магнитным полям оберегает птиц от гибели.
#ИнтересныеФакты_Магаданэнерго #птицы #почему #электричество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев