КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?
Для очистки воды разработано много разных способов, включая электрохимический. Его действие основано на способности водных растворов проводить электрический ток.
Абсолютно чистой воде, которая соответствует формуле H2O, не присуще такое явление, как электропроводность. Но, как только жидкость начинает растворять вещества, с которыми она соприкасается, она становится токопроводящей.
Большую часть её примесей составляют природные соли из каменистых пород водоносного слоя. Они придают ей электролитическую способность. Как электролит вода реагирует на заряженные положительно
ионы металлов и отрицательно заряженные кислотные остатки. Это свойство используют в промышленной водоподготовке и при очистке воды для коммерческих предприятий.
Основные способы электрохимической очистки воды:
Электрокоагуляция — технология извлечения загрязнений в электролизере. В воду погружают растворимые электроды, на которые подается электрический ток. Ионы металла вступают в реакцию с примесями и превращают их в хлопья, выпадающие в осадок. Так из водного раствора выводят тяжелые металлы и органические соединения, которые улавливает механический фильтр.
Электрофлотация — способ очистки сточных и оборотных вод. При электролизе в камере флотации на нерастворимых электродах образуется кислород и водород. Легкие пузырьки газа захватывают частицы взвесей и поднимают их на поверхность, откуда их легко убрать. Метод недорогой, эффективный, протекает с высокой скоростью.
Во многих установках водоподготовки применяют оба способа, что повышает качество очистки водного состава.
#ИнтересныеФакты_Магаданэнерго #электричество #наукаhttps://dzen.ru/a/YvuckrJm2y2EYoAx
Нет комментариев