Если протянуть все ЛЭП в прямую линию, они соединят Магадан со столицей России.
ЛЭП – один из основных компонентов электрической сети, предназначенный для передачи электроэнергии на расстояния. ЛЭП бывают воздушными и кабельными. Основное отличие – способ прокладки.
Воздушные линии электропередачи (ВЛ) предназначены для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленным к опорам или другим сооружениям (мостам, путепроводам). Кабельные линии прокладывают по земле, под водой, в стене.
Линии электропередачи бывают высокого напряжения - 35, 110, 220 кВ и более. Их используют для передачи огромного количества электрической энергии на дальние расстояния. ЛЭП низкого напряжения – 0,4; 6; 10 кВ - завершающее звено в распределении электрической энергии к потребителям. Их применяют в цехах предприятий, в сельскохозяйственной электрификации, на электротранспорте, для соединения бытовых потребителей и т. д.
Впервые о создании ЛЭП заговорил Михаил Ломоносов в 1750 г., мечтая об электрификации всех городов России. Его мечту попытался осуществить в 1875 г. русский инженер и изобретатель Федор Пироцкий, который смог достигнуть передачи электричества мощностью 4,5 кВт на один километр. Правда, потери в проводе при передаче постоянного тока достигали 75%. В этот период физик Дмитрий Лачинов обосновал возможность электрической передачи энергии на большие расстояния при повышенном напряжении и большой мощности. В 1891 году в России была построена ЛЭП трехфазного тока длиной 170 км. Потери составляли 25%. Но по-настоящему строительство линий электропередачи началось лишь по плану ГОЭЛРО в 1920 г. Уже через два года была введена в строй высоковольтная линия напряжением 110 кВ, которая соединяла Каширскую электростанцию с Москвой.
#ЛЭП_Магаданэнерго #энергетика #какустроено #история #магадан #колыма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев