1. Парадокс Архимеда
– Любое тело может плавать в объеме воды намного меньшем, чем объем самого тела, если его средняя плотность меньше плотности воды, окружающей тело со всех сторон. То есть теоретически огромный корабль может плавать … в 10 литрах воды.
2. Парадокс Мпембы
– Из двух одинаковых колб, помещенных в морозилку, колба с горячей водой замерзает быстрее, чем с холодной. Хотя это, вроде бы противоречит здравому смыслу.
С этим феноменом кстати, часто сталкиваются всё те же автолюбители: на морозе машину и стекла лучше мыть холодной водой, ибо от горячей воды автомобиль быстрее обледенеет.
3. Гидростатический «парадокс» (Паскаля)
– Одним литром воды можно производить давление в сотни килограмм без поршня и рычага. – Всё объясняется чисто физически: вне зависимости от формы и размеров сосуда давление внутри жидкости на одной и той же глубине одинаково и определяется высотой водяного столба. В своем опыте с крепкой дубовой бочкой, наполненной водой и наглухо закрытой с вмонтированной в крышку длинной вертикальной трубкой, Паскаль несколькими стаканами воды, наливаемой через эту трубку, разорвал бочку. Подобные механизмы положены в основу работы мощных прессов, гидроприводов и т.п.
А если теперь представить себе конусообразную впадину или пожарное ведро, то, как ни странно, но сила давления в самой нижней точке равно нулю!
4. Парадокс теплообмена
Согласно законам термодинамики, тепло переходит от нагретого тела к более холодному, пока их конечные температуры не станут равными. Тем не менее, с использованием теплообменника можно получить парадоксальный эффект: по окончанию процесса нагреваемое вещество будет иметь температуру выше, чем вещество, от которого отобрано тепло!
Этот же эффект мы наблюдаем в бане, когда, плеснув на раскалённую каменку воды, мы тем самым не охлаждаем, а повышаем температуру в парилке.
Источник
Нет комментариев