Идти напролом!"
💫25 октября – день рождения великой оперной певицы Галины Вишневской. "Козырная карта в колоде Большого театра", "ГалинПална, царица вы наша" – называли её коллеги. Вишневская обладала не только редким талантом, но и невероятно сильным характером, который не сломили даже самые суровые жизненные драмы.
💢Галина Вишневская родилась в Петербурге, но родители отвезли полуторамесячную малышку в Кронштадт, где вырастила её неграмотная бабушка в огромной коммунальной квартире. Это "предательство" она остро переживала и с самых малых лет мечтала стать знаменитой, чтоб заставить родителей раскаяться. Петь начала с двух лет – подругам бабушки. Соседи прозвали голосистую девочку "Галька-артистка".
💢Все 900 дней блокады Галина пережила в Ленинграде. Бабушка умерла, а замерзающая истощённая девочка чудом осталась в живых: её нашли женщины, ходившие по квартирам в поисках выживших.
💢Самой дорогой для неё наградой была медаль "За оборону Ленинграда". Девочкой она работала в штабе МПВО: дежурила на вышках, откапывала людей из-под руин домов, чинила канализацию, а параллельно выступала с концертами.
💢Галина всего полгода проучилась в консерватории: имея поставленный от природы голос, пошла работать в театр оперетты. Потом был Большой театр, где отсутствие консерваторского образования не помешало ей стать примадонной и покорить мир.
💢Вишневская пережила много горя. Потеряла первую любовь – подлодка её возлюбленного, лейтенанта, не вернулась из похода. Пережила смерть двухмесячного сына (во втором браке), едва не умерла от открытой формы туберкулёза и чудом сохранила голос.
💢Мать Галины была цыганских кровей. Взрывной темперамент передался и дочери. Однажды на сцене Венской оперы у Вишневской в роли Тоски загорелся искусственный шиньон. Пытаясь его содрать, она сильно обожгла руки, но из роли не вышла. «Если бы мне отрезали голову, только тогда я не смогла бы допеть спектакля» – заявила певица.
💢Ростропович и Вишневская поженились на 4 день после знакомства. Она называла его Буратино, а он её Жабкой (Галина собирала лягушек). Они были как два полюса: Ростропович в общении "просто Слава" – был дружелюбен, любил людей, Галина же сохраняла надменность и держала со всеми строгую дистанцию. Вместе они прожили 52 года, разлучила их только смерть великого виолончелиста.
💢Галина всегда бесстрашно защищала коллег, преследуемых властями. Отказалась подписывать письмо против Пастернака, за поддержку Солженицына оказалась в опале. За помощь инвалидам-эмигрантам, ветеранам Первой мировой, её и Ростроповича лишили советского гражданства и гос. наград. Потом и гражданство, и награды восстановили, но Галина жила на территории СССР со швейцарским паспортом, отказавшись от советского.
💢Женский голос, как ветер, несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету ни коснется,
Всё становится сразу иным(...)
Стихотворение "Слушая пение", Анна Ахматова написала, когда, лёжа в больнице, услышала по радио пение Галины Вишневской.
💢Галина снялась в трёх фильмах "Катерина Измайлова", "Провинциальный бенефис", "Александра" (А. Сокурова). А ещё после певицы осталась её книга воспоминаний "Галина. История жизни", и Благотворительный фонд Вишневской и Ростроповича, доныне помогающий больным детям в России. Теперь фондом занимаются дочери Вишневской и Ростроповича – виолончелистка Ольга и пианистка Елена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1