Но некоторые кореновские краеведы связывают «К» с фамилией академика архитектуры Калмыкова, который участвовал в создании скульптур и декоративно-кафельных панно панно на фасаде здания Екатеринодарского общества взаимного кредита в Екатеринодаре. Но скульптуры и декоративные панно на здании в Кореновске отсутствуют.
-------------------------------------
* Михаил Иванович Рыбкин являлся автором проектов:
1. Фасада Успенский женский монастырь Кореновска (Здание Общества взаимного кредита). 1911 г.
2. Дома Офицеров (Второе общественное собрание, 1913 г.), ул. Красноармейская, 48 /ул.Ленина, 48.
3.Фасада здания Межрегиональный центр информатизации Южного главного управления Центрального банка РФ. (Здание Екатеринодарского общества взаимного кредита. 1913 г.), ул.Орджоникидзе, 39.
4. Дома купцов Аведовых, 1900 - 1908 гг.», ул.Гимназическая, 61.
5. Дома купца Петра Каспарова в Армавире. 1912 г. (здание не сохранилось).
6. Здания санатория им. Фрунзе в Сочи (не сохранилось).
----------------------------------
Краткая историческая справка об объекте культурного наследия «Банковское здание, 1911 г.», Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, ул. Красная, 104 из фонда Кореновского историко-краеведческого музея.
«С активным экономическим развитием и освоением Кубани формируется разветвленная сеть кредитно-финансовых учреждений. (Начало формирования кредитной системы в Кубанской области относится к 70-м годам Х1Х века. Первыми кредитными учреждениями стали организации краткосрочного кредита – городские общественные банки, общества взаимного кредита и т.д.).
В конце Х1Х в. начинается активное внедрение банковского капитала в экономику Кубанской области. Сеть филиалов банков начала широко создаваться в Кубанской области и Черноморской губернии после завершения строительства Владикавказской железной дороги.
В начале ХХ века на Кубани уже функционировала разветвленная сеть учреждений мелкого и среднего кредита. К 1909 году в Кубанской области действовало 114 товариществ и обществ взаимного кредита.
В 1911 году на средства местного купечества и казачества в станице Кореновской на центральной улице (ныне ул. Красная) построено здание банка общества взаимного кредита. Центр станицы украсило первое двухэтажное здание, главный фасад и интерьеры которого были оформлены в модном стиле модерн.
На 1-ом этаже разместил Общество взаимного кредита (купеческий банк и это здание до сих пор называется Банковским), на 2-ом этаже открыли смешанную гимназию для девочек и мальчиков.
В гимназии был небольшой придел Николая Угодника.
В дни больших праздников в зале на первом этаже проводились балы.
Здание получилось скромнее, чем здание Общества взаимного кредита в Екатеринодаре, но построенное выдающимися архитекторами с душой и на долгие годы, оно много лет радует взор своей архитектурой и украшает центральную площадь города Кореновска.
Много хозяев сменилось в нем за годы, что существует это здание -
Общество взаимного кредита до революции, гимназия в 20-е годы прошлого века.
В 30-е годы станица Кореновская впервые стала студенческой и в нем было открыто педагогическое училище, готовящее учителей начальных классов.
Перед Отечественной войной 1941 года в Банковском здании на 1-ом этаже расположился штаб боевого авиационного полка.
С аэродрома, который находился в конце станицы, боевые самолеты улетали прямо на фронт.
На 2-ом этаже разместили летный состав полка.
Во время оккупации на 1-ом этаже Банковского здания немцы оборудовали госпиталь, куда привозили, в основном раненых офицеров.
После освобождения станицы от оккупации, Банковское здание снова занял штаб летного боевого полка, а 1957 году в здании был открыт филиал летного Армавирского училища, который находился в нем до 70-х годов. Затем обосновались военные топографы и рядом военный комиссар Кореновского района.
В 1990 году архимандрит Виссарион получил благословение Алексия II - Патриарха всея Руси на открытие здесь Свято-Успенского женского монастыря, начался капитальный ремонт здания.
Когда здание было восстановлено, на 1-ом этаже его был открыт Свято-Успенский храм и два придела - Николы Чудотворца и иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости».
На 2-ом этаже в кельях разместили сестер-монахинь.
Банковское здание обрело новое название - Свято-Успенский женский монастырь. С 1913 года Н.М. Козо-Полянский занимался гидротехническими работами в должности гидротехника Кубанской области, сменив на этом посту Н. Д. Маламу*.
-----------------------------------
(Историческая справка*. Николай Дмитриевич Малама родился в 1845 году. После окончания Одесской гимназии уехал в Бельгию, где учился в Гентском университете. Блестяще окончив полный курс со степенью гражданского инженера, женившись на красавице Виргинии, дочери бельгийского подданного, он в 1870 году возвращается в Россию.
Якову Дмитриевичу Маламе, вступившему на должность наказного атамана, нужны были надежные, талантливые люди и он приглашает в Екатеринодар брата Николая.
Николай Дмитриевич работает главным архитектором в Кубанском областном правлении, выполняет технический надзор за вновь возводимыми строениями, сам проектирует. 14 лет он отдал городу Екатеринодару, заботясь о создании его неповторимого облика.
После ухода брата с атаманского поста и его отъезда в Санкт-Петербург, Николай Дмитриевич Малама уступает свое место более молодым специалистам.
Сам же с 1906 года становится гидротехником. Кубанской области.
В 1913 году он умирает, находясь в командировке, в возрасте 68 лет.
Похоронен на Всесвятском кладбище Екатеринодара. В отличие от захоронений многих известных в истории Екатеринодара деятелей, захоронение и памятник Н.Д. Маламы сохранились.
Комментарии 23
https://ngkub.ru/kultura/imya-v-istorii?ysclid=lbaw92xhyb959478970
История архитектурного памятника старины - здания Свято-Успенского женского монастыря, расположенного в г. Кореновске Краснодарского края по ул. Красной, 104. http://mykor.ru/maps/dostoprimechatelnosti/hramy/svjato-uspenskii-zhenskii-monastyr.html
https://syncha-svetlana.livejournal.com/11163.html
О здание Общества взаимного кредита. Ныне Успенский женский монастырь г.Кореновска:
«Добрые и талантливые люди построили чудесное здание в 1911 году на площади в центре нашего города, которое и до сих пор является его украшением. Здание было построено по проекту архитектора Н.М. Козо - Полянского, а проект фасада был создан архитекторами М.И.Рыбкиным и И.Л. Калмыковым. Этим и объясняются инициалы на фасаде здания, перекрещенные буквы «Р» и «К»».
Но на здании отсутствуют керамические панно, специалистом по которым был Калмыков.
Так что если отождествлять буквы с фамилиями архитекторов, то это Рыбкин и Козо-Полянский.
Реставрационные работы на объекте начались в 2020 году, однако до сих пор они не завершены.
В июле 2024 года на фасаде здания, построенном в 1911 году, появились трещины, а конструкции начали деформироваться, что вызывает у местных жителей опасения по поводу возможного обрушения.
19 мая 2020
Александр Суханов
Старинный двухэтажный особняк на улице Красной города Кореновска привлекает туристов необычностью своего фасада. Это - Свято-Успенский женский монастырь, гордость и украшение центра города, объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством. На первый мимолётный взгляд может показаться, что на здании изображена эмблема с двуглавым орлом –так и думают многие, об этом ошибочно сообщают некоторые источники. Например:: «Дата 1911 год сохранилась и до настоящего времени на верхней части фасада. Здесь же на барельефе просматривается Двуглавый Орел и буквы «В.К.»
Давайте более внимательно взглянем на фасад здания. Без сомнения, на нём чётко просматривается жезл, обвитый глядящими друг на друга змеями. Сверху размещена пара крыльев. Снизу-кверху, предположительно, расположены обвитые лентой лавровые, либо оливковые листья. Ни о каком двуглавом орле и речи быть не может.
И что же имели...ЕщёТайны барельефа Свято-Успенского монастыря в Кореновске
19 мая 2020
Александр Суханов
Старинный двухэтажный особняк на улице Красной города Кореновска привлекает туристов необычностью своего фасада. Это - Свято-Успенский женский монастырь, гордость и украшение центра города, объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством. На первый мимолётный взгляд может показаться, что на здании изображена эмблема с двуглавым орлом –так и думают многие, об этом ошибочно сообщают некоторые источники. Например:: «Дата 1911 год сохранилась и до настоящего времени на верхней части фасада. Здесь же на барельефе просматривается Двуглавый Орел и буквы «В.К.»
Давайте более внимательно взглянем на фасад здания. Без сомнения, на нём чётко просматривается жезл, обвитый глядящими друг на друга змеями. Сверху размещена пара крыльев. Снизу-кверху, предположительно, расположены обвитые лентой лавровые, либо оливковые листья. Ни о каком двуглавом орле и речи быть не может.
И что же имели в виду архитекторы, создавая проект фасада здания Общества взаимного кредита (купеческого банка) в 1911 году?
По некоторым данным жезл Кадуцей или жезл Гермеса в оккультных науках является символом ключа, который отворяет границу между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом. Этот жезл олицетворяет взаимодействие и дополнение друг друга сил природы. По другим данным жезл символизирует ось мира, вниз и вверх по которой, между Небом и Землей перемещаются все боги-посланники и посредники, поэтому этот жезл считают также символом посредничества, согласия и торговли, мирного разрешения споров. Две змеи, симметрично овивающие древко этого символа говорят о двух противоположностях, которые стремятся к гармоничному духовному соединению. Крылья на этом жезле означают возможность преодолевать любые преграды. Кадуцей, жезл Гермеса, стал символом торговли, достатка, благосостояния, а также взаимопонимания и примирения.
Сегодня Кадуцей используется в символике торгово-промышленных палат многих стран мира. Он входит в эмблемы арбитражных судов и Федеральной таможенной службы России. Кстати, в Кореновске эту символику взяли на вооружение в клинике «Гиппократ» - Кадуцей красуется в регистратуте лечебного учреждения.
Буквы же на фасаде, на наш взгляд, больше похожи на «Р» и «К». Ведь его оформляли архитекторы М.И.Рыбкин и И.Л. Калмыков, автором проекта здания выступил архитектор Н.М.Козо-Полянский.
Александр Суханов, фото из архива автора
https://ok.ru/group/63616463470652/topic/152228055433276
Комментирует Евгения Кистович:-
«Слева направо - Елена-старшая дочь, Марианна-средняя дочь (моя бабушка), Ирина -младшая дочь.
Девочки собрались на прогулку в Городской сад».
Фото на старинном картоне.
Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/daily/23155/177752/