16.11.1920 г. завершилась эвакуация из портов Крыма. Но по разным причинам эвакуироваться было суждено не всем.
На Родину вернулись единицы.....
Оставшиеся, в том числе и не служившие в армии Врангеля, стали жертвами красного террора.
В город вошла 9-я стрелковая дивизия РККА Николая Куйбышева.
По воспоминаниям Ивана Шевченко, адъютанта этого полка: дивизия пленила «по договору о сохранении жизни» в Феодосии 12 000 человек.
Террор начался сразу же по занятию красными города.
Так, в ночь с 16 на 17 ноября 1920 по приказу комиссара М. Лисовского на железнодорожном вокзале были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек. В первую же ночь было убито 420 человек.
В городе был вывешен приказ № 4 Крымревкома об обязательной регистрации в трёхдневный срок иностранцев, лиц прибывших в Крым, офицеров, чиновников и солдат.
По нему на регистрацию явилось более 4500 человек, которых первоначально не задерживали.
Несмотря на слухи о массовых расстрелах в Симферополе и Керчи, появилась надежда, что большевики выполнят обещание об амнистии сдавшимся и благородном отношении к населению, данное 11 ноября.
Но через двое суток после окончания регистрации была объявлена перерегистрация.
Всех явившихся немедленно арестовывали и под конвоем отправляли в пустующие казармы Виленского, Крымского полков и на дачу местного фабриканта-табачника Месаксуди, а также в бараки курских рабочих-железнодорожников, ушедших с белой гвардией из Курска при отступлении осенью 1919, построенных специально для них на Феодосийском Карантине.
Самих рабочих в ночь с 19 на 20 ноября 1920, вместе с жёнами и детьми, числом до 400 человек, выгнали из лагеря и расстреляли на мысе Святого Ильи.
На месте бараков был организован концлагерь, в котором условия содержания были просто ужасающими заключённые были настолько плотно набиты в казармы лагеря, что спать приходилось на полу помещений и во дворе на одном боку. Для того чтобы перевернуться на другой бок, переворачиваться приходилось всем рядом одновременно.
Красноармейцы ОСНАЗ и чекисты систематически избивали и обирали заключённых, многие из которых лишились даже нижнего белья и нательных крестов.
Расстрелы производились также прямо в казармах Виленского полка, превращённых в концлагерь.
В них одновременно содержалось до 500 бывших военнослужащих Русской армии. В конце декабря 1920 там произошло несколько массовых расстрелов.
С самого начала пребывания в концлагере заключённых начали сортировать на две категории - на тех, кто служил исключительно белым, и тех, кто за время Гражданской войны был мобилизован и той, и другой противоборствующей стороной. «Чисто-белых» каждую ночь расстреливали из пулемётов на мысе Святого Ильи или за городским кладбищем.
На мысе Святого Ильи трупы расстрелянных сваливали в три параллельно идущие балки (одна из них именуется Дурантевской). Места расстрелов охранялись осназовцами, которые отгоняли жителей и родственников расстрелянных, пытавшихся забрать тела для погребения.
Известны случаи, когда людей связывали колючей или простой проволокой и топили за Чумной горой в море. «Бело-красным» предлагалось вступить в Красную армию. Не согласившихся или не принятых по каким-либо причинам расстреливали, а согласившихся отправляли в полевые лагеря особых отделов 6-й и 4-й красной армий под Бахчисараем, Джанкоем, Керчью и Симферополем, где их… тоже расстреливали, из-за нехватки продовольствия и солдат для их охраны.
Когда 9-я дивизия РККА спустя всего 15 дней покидала Феодосию, начальник её Особого отдела докладывал: «Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета — 1100, расстреляно 1006. Отпущено 15 и отправлено на север 79 человек». И это только данные о работе особого отдела одной дивизии.
Одним из мест, где происходил расстрелы, стала усадьба бывшего севастопольского градоначальника Алексея Максимова, «Максимова дача».
Комментарии 2