Показатели выше нормы зафиксированы на четырех стационарных постах: по улицам 40-летия Победы, Песчаной, Атарбекова и на проспекте Чекистов. По данным ПКЗ-5, на пересечении улиц Новороссийской и Симферопольской в районе установки поста отмечен СИ, равный 0,870.
В крае и Адыгее производится до 90 процентов риса в стране.
Площадь рисовых чеков в крае составляет 122 тыс. гектаров, в Адыгее - 78.3 тыс.
Начиная с сентября-октября месяца каждого года хутора, станицы и города края покрывает удушливый смог.
В это время аграрии начинают сжигание рисовой соломы в крае и в Адыгее.
Для человека опасны не только выделяющиеся при сжигании углекислый газ и твёрдые частицы.
В соломе содержится комплекс органических веществ, которые при нагревании до высоких температур превращаются в канцерогены (бензопирен), вдыхая которые человек увеличивает риск получить онкологическое заболевание. И распространённость онкологических заболеваний на Кубани в последние годы растёт.
Кроме вреда окружающей среде, как поясняют эксперты, опасность этого способа состоит в том, что при сжигании лузги мелкодисперсная фракция попадает в лёгкие человека и вызывает их тяжёлое заболевание – силикоз.
Специалисты подчёркивают, что безопасной технологии по сжиганию рисовой шелухи пока не существует.
С 2013 г. на всей территории Краснодарского края был введён запрет на сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы.
В 2015 году в Минсельхозе России заявляли, что сжигание рисовой соломы наносит серьёзный вред экосистеме, и это в итоге отражается не только на качестве воздуха, но и на качестве плодородного слоя почвы в регионе, что напрямую влияет на экономику.
«По данным Минсельхоза России, при сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, трех тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов».
В октябре 2016 г. во время встречи Д.А. Медведева с кубанскими аграриями был поднят вопрос по утилизации рисовой стерни. С инициативой сжигать рисовую солому выступил Губернатор края В.И. Кондратьев и получил поддержку.
В марте 2017 г. Правительство РФ утвердило порядок сжигания рисовой соломы на землях сельхозназначения, и в Правила противопожарного режима были внесены соответствующие изменения.
Изменения внесли, но странным образом забыли, что существует Федеральные законы № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», обязательные для исполнения всеми ведомствами и ветвями власти.
Ведомственные Правила с «лёгкой» руки г-д Кондратьева и Медведева стали выше двух Федеральных Законов!
Смотрите статью в Новой Газете Кубани от 12.09.2022 г. Осень стала испытанием для кубанцев.
https://ngkub.ru/pisma-chitateley-srochno-v-nomer/osen-stala-ispytaniem-dlya-kubantsev?ysclid=mhmxx48glu791964899
Нет комментариев