Арест вице-губернатора Краснодарского края Александра Власова явился поистине сенсацией, хоть и со знаком минус
Автор: Андрей Дюкарев
В нашей перманентной турбулентности жизни мы уже привыкли к неожиданным и, чаще всего, неприятным новостям в сфере политики и социальной жизни. В том числе отечественное общество уже перестало удивляться коррупционным скандалам самого высокого ранга.
Однако арест вице-губернатора Краснодарского края Александра Власова явился поистине сенсацией, хоть и со знаком минус. Подобный эффект объясняется тем, что он является атаманом Кубанского казачьего войска. И, кстати, если вице-губернатором Краснодарского края Александр Власов перестал быть, то с атаманства его никто не снимал.
Так что… забавно, да?
Но все это было бы весело, если бы не было так грустно…
Мы не собираемся устраивать пляски с бубнами на постыдной истории с Александром Власовым. Учитывая политическую тектонику случившегося, в одном паблике прозвучало «…поэтому на Кубани сейчас все стараются не говорить лишнего».
Лишнего может и не надо, а вот разобраться, как мы до такой жизни докатились, пожалуй, стоит!
Два главных и оба деструктивных эффекта от отставки-ареста и вообще случившегося: во-первых, нанесен мощный, не виданный ранее удар по репутации Кубанского казачьего войска; во-вторых, компрометация идеи добровольного участия и помощи в зоне проведения СВО.
Двадцать лет назад, в 2005 году, перед краевой администрацией был торжественно открыт памятник скульптора А. Аполлонова «Казакам – основателям земли кубанской».
Тем самым исполнительная власть Краснодарского края декларировала свою преемственность со славным историческим наследием казачества и неразрывную связь с Кубанским казачьим войском, интегрировав его в свою структуру.
А сейчас даже конь на постаменте отводит стыдливо голову в сторону, не в силах смотреть в глаза проходящему люду, а из глаз капают горькие слезы стыда и разочарования.
Вот так и рядовое казачество на Кубани не может осознать случившееся и открыто посмотреть в глаза обществу.
А может как раз наоборот – никто ничего не стыдится?
Ну, подумаешь, эка невидаль! Может и так! Потому что за прошедшие тридцать пять лет возрождения нашего кубанского казачества оно кардинально изменилось в кадровом составе и по духу. Стоящие у истоков казачьего возрождения в начале 1990-х годов потомки истинных казаков частично разочаровались в реализуемой политике в отношении казачества, а частично ушли в мир иной в силу возраста. На смену им пришли люди далекие от проблем казачества, а зачастую не имеющие и казачьего происхождения.
Проект «казачьего возрождения» является ярким примером социального конструирования со стороны политических элитарных групп, олицетворяющих государство. Период 1997 – 2004 годов характеризуется становлением реестрового казачества, а затем инфильтрацией и интеграцией его в структуры исполнительной власти. На первый взгляд это выглядит оправдано и в полном соответствии с идеей служения и желанием современного казачества найти свое место в современной структуре общества. Однако дальнейшие шаги реформирования определили полную трансформацию казачьего движения и в какой-то степени предопределили неприглядную ситуацию и с атаманом Власовым.
А что собственно произошло?
А произошла интеграция в казачью элиту представителей региональной бюрократии из числа занятых работой в политико-административной системе управления. Эти люди вытесняют в 2000-е гг. прежних лидеров из среды казачьей элиты, которые играли определяющую роль на начальных этапах казачьего возрождения. Соответственно происходит коррекция первоначальных смыслов казачьего возрождения.
В начальный период своего возрождения казачество провозглашало две генеральные задачи: признание своей этнической идентичности и возврат в систему государства.
Вопрос этнической идентичности казачества был свернут государством, признан деструктивным, несущим в себе риски сепаратизма.
Вопрос государственной службы казачества реализован в формате допуска к определенным видам деятельности, потери политической и общественной инициативы, жесткой регламентации со стороны государства.
Вопрос места и роли казачества в системе российского государства не новый на повестке его жизни.
Еще имперские чиновники и казачьи мыслители конца XIX – начала XX вв. искали адаптированные модели существования казачества.
Это лишний раз подтверждает две аксиомы: российское государство и казачество навечно связаны единой судьбой и то, что казачество это динамично развивающаяся система, невзирая на смену эпох.
Но! Истинное российское казачество - это осознающее свою самобытность, нестандартно мыслящее, всегда готовое к вызовам, и соответственно инициативное, обладающее свободой поступка. Только тогда казачество способно реализовывать свой исторический функционал и оправдать запросы государства и общества. Современное казачество, давайте будем честны, мало этому соответствует.
Современная казачья псевдоэлита чужда по определению казачьей идее и духу, у нее другие интересы.
Вот в этом и «корень зла»!
При наличии властно-бюрократического компонента в Кубанском казачьем войске отмечается дефицит творческой и научной казачьей интеллигенции. Это ограничивает возможности понимания и разработки благоприятных моделей будущего казачьего движения.
Развивая дальше тему казачьей элиты, ведущей за собой все Кубанское казачье войско, необходимо отметить следующее. Низвержение атамана Власова не только «кубанская тема», а проблема всего Всероссийского казачьего войска. И стоит оно в одном ряду с другим событием общегосударственного масштаба. Госдума одобрила в первом чтении проекты о переименовании казачьих населенных пунктов «Серноводское», «Шелковская» и «Наурская» в Чечне – в «Серноводск», «Терек» и «Невре» соответственно.
И не один из «патриархов» от казачества, заседающих в Государственной Думе, не встал на защиту сохранения названий исконно казачьих станиц.
Вдумайся неравнодушный читатель! Люди, стоящие на защите интересов своих казачьих избранников, голосовали за стирание исторической памяти о присутствии и жизни многих поколений казаков, а значит и самой России на Северном Кавказе.
Все эти события сплетаются в единое полотно глубокого кризиса для современного российского казачества.
Кто ж его выбирал?
Хотя, может, и здесь удивляться не стоит. Модель современного кризиса казачества прорастала из начала его возрождения.
Напомним маленький факт.
Утверждая всему миру, что «Кубань – казачий край», демонстрируя, как истово возрождается память о предках, среди множества поруганных казачьих станиц историческая справедливость была восстановлена только в отношении одной казачьей станицы Полтавской в 1994 году. То же самое можно сказать и в отношении улиц, носящих имена недостойных деятелей. И это не мелочи. Это формирование и утверждение действительности.
Возвращаясь к теме нашего разговора и формуле, что «атаман - это лицо и образ войска». Рядовое казачество в станицах и хуторах Кубани не согласно делить с псевдоэлитой ответственность за произошедшее. Рядовое казачество на местах, как и их предки века назад, «тянут лямку» служения Отечеству. И все громче раздаются голоса: «Это не мы выбирали такого атамана».
А кто же его избирал? Да никто! Многие из нас еще помнят те времена, когда в обиходе были выражения: «есть мнение» и «группа товарищей». Вот властно-клановые группировки и согласовали кандидатуру, которая «подвела под монастырь» легитимность казачьего движения вообще в глазах общества. Это тоже подчеркивает, что казачество является самой бесправной категорией общества.
То, что атаманы поголовно состоят в «самой массовой» партии не дает рядовому казачеству своего реального политического представительства и защиты социальных интересов.
Кое-кто ностальгирует по марксистко-ленинскому наследию и мечтает о его триумфальном возвращении в наш социум, забывая, что в эволюционном механизме отмирают только тупиковые варианты. Но и среди инструментария ушедшей советской модели были вполне работающие и объективные конструкты.
Вспомним один из них: «Верхи не могут жить по старому, низы не хотят». Вопиющая некомпетентность, в том числе современной, якобы казачьей элиты, ведет общество в этом направлении. И спаси и сохрани нас, Господи, от такого развития ситуации!
Казачий мир живет . И будет жить!
Год назад на страницах уважаемой «Новой газеты Кубани» один из лидеров казачьего движения Олег Вячеславович Губенко резюмировал: «Казачье возрождение не состоялось».
Очень не хотелось в это верить. Ведь все было не зря?!
Но события, о которых мы с Вами сейчас рассуждали, нам четко обозначили – проект «Казачье возрождение» закрыт!
Но это не значит, уважаемый читатель, что казачество, его дух и суть умерли. Нет! Казачий мир живет и будет жить, изменяясь вместе со временем для государства и общества.
Комментарии 8
Теперь надо начинать сначала, как и 30 лет назад, возрождение кубанского казачества - если будет, кому его возрождать после всего этого падения в ад власовского бесчестия...