Айседора Дункан и Сергей Есенин
Путешествие, ради которого они поженились, просто не могло не развести их в разные стороны.
В Европе и в СССР Айседора была великой танцовщицей, а за границей никто не спешил признавать Есенина великим поэтом.
Оказавшись в Нью-Йорке, Есенин вышел прогуляться. Его внимание привлекла витрина газетного киоска, точнее – его собственная фотография на первой полосе одной из газет. "Купил я у него добрый десяток газет, мчусь домой, соображаю – надо тому, другому послать. И прошу кого-то перевести подпись под портретом. Мне и переводят: "Сергей Есенин, русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан, бессмертный талант которой..." и т. д. и т. д.
Из путешествия Есенин вернулся в Москву один в августе 1923 года. Точнее, они вернулись вместе, но Айседора тут же уехала в Париж, бросив Илье Шнейдеру: "Я привезла этого ребенка на родину, но у меня нет более ничего общего с ним".
В октябре Есенин отправляет ей телеграмму: "Люблю другую. Женат и счастлив". "Другой" была Галина Бениславская, на которой Есенин в действительности все-таки не женился.
Его последней женой стала Софья Толстая. Свадьба с ней состоялась в 1925 году.
В конце того же года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице "Англетер". Айседора Дункан, которая пережила бывшего мужа на два года, на сообщение о его смерти отреагировала почти холодно: - «Я так много плакала, что у меня больше нет слез".
——————
Версия и факты
Следствие по делу о смерти Сергея Есенина вызывает серьезные вопросы у экспертов. Опытный криминалист Эдуард Хлысталов, изучив материалы дела, пришел к выводу, что поэта убили. На теле обнаружились следы жестокого насилия — характерные борозды от удавки, многочисленные побои. Примечательно, что перед похоронами все повреждения тщательно замаскировали гримом.
Расследование велось с нарушениями. Основным следователем назначили неопытного Николая Горбова, хотя параллельно работала группа по убийствам. Их документы таинственно исчезли. Более того, в регистрационных книгах "Англетера" имя Есенина отсутствует. Поэта не было в гостинице в день смерти. Есть версия, что поэт был убит в другом месте, после чего его тело перетащили в гостиницу и обставили все как суицид.
Шокирующие факты всплыли и о захоронении. Племянница поэта Светлана Есенина утверждала, что в могиле другой гроб. Бывший сотрудник ГПУ признался, что тело выкопали в первую же ночь после похорон. Когда родственники потребовали эксгумации, власти отказали и залили могилу бетоном.
Польские криминалисты в 2009 году провели независимое исследование. Их вывод однозначен: самоубийство инсценировано. Однако официальная версия так и не пересмотрена, а истинные обстоятельства гибели великого поэта остаются тайной.
Новые доказательства убийства
Петербургский писатель Николай Астафьев в своей книге "Трагедия в "Англетере": действующие лица и исполнители" представил сенсационные доказательства того, что официальная версия самоубийства Есенина была сфальсифицирована. Двадцатилетнее исследование архивных материалов позволило автору сделать однозначный вывод, что великого поэта убили.
Ключевым доказательством фальсификации стала телеграмма о приезде Есенина в Ленинград, которая содержит несоответствия в оформлении и нереальные сроки доставки. Записка Эрлиху выполнена явно не есенинским почерком. Доверенности на получение денег, якобы подписанные поэтом, являются подделками. В регистрационных книгах "Англетера" отсутствует запись о пребывании Есенина.
Насильственная смерть
Художник Василий Сварог, делавший посмертный рисунок поэта, утверждал, что видел следы насильственной смерти, а именно следы от удавки на шее и травму от удара рукояткой нагана.
Так кто же убил поэта?
Этот вопрос остается загадкой, как и вопрос было ли убийство.
Одно можно сказать точно, Есенин не писал стихов — он исповедовался на бумаге. И эта исповедь оказалась настолько честной, что пережила цензуру времен, политические бури и даже смерть самого поэта.
Нет комментариев