По следам публикаций в СМИ - новое задержание в команде губернатора
30 сентября 2025 г. вице-губернатора Кубани, атамана ККВ Александра Власова поместили в СИЗО на время следствия.
По предварительным данным он похищал средства целевой субсидии для обеспечения казаков-добровольцев.
По поручению Власова, деньги не доходили до участников СВО.
Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 3 ст. 33 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация группы или преступного сообщества по мошенничеству в особо крупном размере).
Яблоко от яблоньки недалеко падает….
В отношении Власова-младшего, подозреваемого в мошенничестве при трудоустройстве, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Об этом 14 марта 2025 г. сообщило «93 РУ».
Работая в краевой аварийно-спасательной службе «Кубань-Спас», в период с сентября 2021 года по конец декабря 2023 года он был фиктивно трудоустроен в Кубанское войсковое казачье общество (КВКО) и числился в штате почетного караула. Обязанности он не исполнял, но зарплату в 87 401 рубль получил.
Следователи усмотрели в его действиях «преступный умысел, направленный на получение денег путем обмана». Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) 17 июня 2024 года.
В рапорте говорится, что его отец Александр Власов оказывал преступной деятельности сына покровительство, давал определенные указания подчиненным и уволил несогласных командиров.
30 сентября 2025 г. Главу Крымского района Кубани Сергея Леся подозревают в незаконном присвоении более 100 земельных участков на сумму 2 млрд рублей.
19 сентября 2025 года стало известно, что конфисковано имущество экс-замминистра транспорта Кубани Андрея Коновалова на 19 млн. рублей — два коттеджа и участки в Подмосковье общей площадью более 3,7 тыс. кв. м.
По данным прокуратуры, средства на покупку не были подтверждены законными доходами. Попытки оспорить решение не увенчались успехом - собственником уже стала Российская Федерация.
Вызывает сомнение оценка имущества. Неужели так подешевела недвижимость в Подмосковье???
Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов, был задержан 23 мая 2025 г. по подозрению в коррупции.
Как ранее писал ТАСС, по предварительным данным, речь идет о взятке в 1,3 млн руб.
Сергей Власов занимал должность вице-губернатора Кубани с 1 декабря 2022 года. На этой должности он курировал работу департаментов строительства, по архитектуре и градостроительству, по надзору в строительной сфере, госжилинспекции, а также министерства ГО и ЧС Краснодарского края.
28 мая 2025 г. арестован первый замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
22 мая 2025 г. был задержан бывший вице-губернатора Александр Нестеренко по делу о злоупотреблении полномочиями.
7 марта 2025 г. задержана замначальника
управления госохраны объектов культурного наследия краевой администрации Нателла Бирюкова.
Её обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
28 апреля 2025 г. вице-мэр Краснодара Всеволод Нетреба стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, сообщило «РИА Новости».
Со своих постов «по-тихому», без претензий правоохранителей в 2025 году ушли чиновники Сочи и Новороссийска: Галина Москалева и Александр Яменсков.
В июне 2024 г. Ленинский районный суд Краснодара признал виновной во взяточничестве и приговорил к длительному лишению свободы начальника отдела надзора за питанием населения краевого управления Роспотребнадзора Марину Балаеву.
24 декабря 2020 г. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора края Сергея
Пуликовского.
В Сочи темные ночи…
В конце 2024-го задержан глава Сочи Алексей Копайгородский.
Еще одним фигурантом стал помощник мэра Сочи Александр Пасунько.
Алексею Копайгородскому и его супруге Янине Копайгородской следователи предъявили обвинение в незаконном обогащении на сумму в 220 миллионов рублей. Его также обвинили еще в двух эпизодах получения взяток от региональных застройщиков.
В апреле супруге Алексея Копайгородского Янине предъявили обвинение по трем эпизодам статьи о посредничестве во взяточничестве и двум эпизодам по статье о давлении на свидетелей.
Силовики задержали Рыкова и его преемника на посту вице-мэра Сергея Юрина в октябре 2018 года. Тогда же было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).
Бывшего вице-мэра Сочи Сергея Юрина в 2022 году признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Он приговорен к 15 годам лишения свободы и к штрафу в размере 120 млн рублей.
Анатолий Рыков пробыл в должности первого вице-мэра с 2009 года по август 2018 года (в мэрии Сочи одновременно действуют два первых вице-мэра).
24 октября 2018 года после серии обысков был задержан Иван Бомбергер. В отношении него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, он безосновательно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в границах охранной зоны линии электропередачи. Таким образом была создана угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера и прекращения подачи электроэнергии.
Руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов был задержан 24 октября.
В ходе обыска в его квартире была найдена крупная сумма, сообщил телеканал «Россия 24». Малов обвиняется в халатности. По данным следствия, в сентябре 2016 года, не проверив соответствия требованиям технических и градостроительных регламентов, результатам инженерных изысканий при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома, согласовал мировое соглашение с застройщиком. При этом дом не был достроен и не был оборудован системой противопожарной защиты.
Вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук был обвинен в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества «САХ по уборке города», он принял решение передать полномочия единоличного исполнительного органа этого АО управляющей организации ООО «ТСМ». По данным следствия, с «ТСМ» в итоге были заключены договоры об услугах по обработке и вывозу мусора по завышенной стоимости. Паламарчук знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. В результате действия чиновника нанесли городскому хозяйству ущерб более чем на 115 млн руб.
Глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.
Как и Паламарчук, он обвинен в превышении должностных полномочий. Его обвиняют в выплате средств за квартиры с дефектами. По версии следствия, эпизод имел место быть еще в 2012 году, когда Пермяков согласовывал приобретение квартир для детей-сирот за счет средств бюджета.
В апреле 2018 года сотрудники краснодарского управления ФСБ задержали еще одного первого заместителя мэра Сочи — Мугдина Чермита. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), связанное с незаконной выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого комплекса, подлежащего сносу.
В декабре 2014 года за присвоение средств был осужден на 3 года бывший заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Эдуард Кутыгин.
Кутыгин обвинялся в хищении 9 млн рублей во время работы на посту руководителя ульяновского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" (РСХБ).
Осенью 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора Департамента транспорта администрации Краснодарского края Анастаса Оркопуло, который подозревается в получении взятки. Он был взят с поличным 5 октября в кафе "La Кабанья".
Награды — Благодарность главы администрации Краснодарского края (2012 и 2013 годы); — почетная грамота администрации Краснодарского края (2013 год); — медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" III степени (2014 год); — благодарность министра транспорта Российской Федерации (2014 год).
Уголовное дело
Осенью 2014 года в отношении директора Департамента транспорта администрации Краснодарского края Анастаса Оркопуло было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 5 октября чиновник был задержан с поличным сотрудниками ФСБ в кафе "La Кабанья", где он получил 100 тысяч рублей за общее покровительство от директора фирмы, занимающейся маршрутными перевозками. При задержании А. Оркопуло пытался скрыться. В СМИ также появлялась информация о том, что следователи получили "показания более десятка человек, в том числе руководителей транспортных предприятий края, у которых Анастас Оркопуло вымогал взятки за согласование автобусных маршрутов и других документов". После предъявления обвинения он находился сначала под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде, но продолжал числиться руководителем департамента.
"Опасный" транспорт
"Меня удивляет, что людей не пугают примеры других, — заявлял на пресс-конференции и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю Михаил Шитов. — В 2012 году был снят с должности, а позже осужден по коррупционной статье глава департамента транспорта и связи администрации края Дмитрий Пугачев, и вот приходит на его место новый человек Анастас Оркопуло — и тоже попадается. Впечатление такое, что люди занимают должности только для того, чтобы взять". В июле 2013 года Дмитрий Пугачев был отстранен от должности, а затем осужден на 2 года условно за злоупотребление полномочиями. Еще год условно он получил по ч.2 ст.327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), однако был освобожден от наказания "в связи с истечением сроков давности".
А это уже о кадровой политике в судейской системе Кубани.
О судах Краснодарского края давно уже ходят легенды. То, что позволяют себе судьи Кубани бьёт все рекорды даже среди самых коррупционных регионов России.
9 декабря 2022 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что спустя 10 лет судью Темрюкского райсуда Павла Грачева удалось привлечь за получение взятки.
Ему предъявили обвинение о получении взятки в крупном размере и вынесении неправосудного решения (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 305 УК РФ).
Поводом для обвинения стали события 2011 года.
В 2024 году Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону приговорил: Грачёва – к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и штрафом в размере 25 миллионов рублей.
Четвертый кассационный суд в октябре 2025 года отклонил жалобу бывшего судьи Павла Грачева и инвестора Исы Плиева, осужденных за взятку и вынесение неправосудного решения в деле о передаче 67 объектов недвижимости.
О заместителе председателя Краснодарского краевого суда «золотой» судье Елене Хахалевой столько написано, что и добавить нечего.
Свадьба ее дочери с букетом топовых артистов страны прогремела на всю Россию. Там были и Меладзе и Лепс и Вера Брежнева. Откуда у судьи столько денег? Вроде, смогла оправдаться - бывший муж оплатил.
Потом всплыли её старые фото в обнимку с ворами в законе.
Далее был скандал с дипломом об образовании Хахалевой.
Она, якобы, училась в Тбилисском Государственном Университете, но администрация дала официальный ответ, что такая гражданка там не обучалась. Также общественность не смогла найти ни одного одногрупника Хахалевой, как не старалась.
В июне 2017 года «Коммерсантъ» опубликовалоткрытое письмо кубанских фермеров, в котором они жаловались на рейдерские захваты земли в Краснодарском крае. По их утверждениям, под видом инвестора земли захватывал Роберт Хахалев, а его жена, будучи судьей, «крышевала» эти процессы, так как в ее ведении находились имущественные споры. Особенно громкий резонанс получило обращение жителей станицы Кущевская, которые назвали судью Хахалеву ответственной за отъем земли в пользу бывшего партнера Сергея Цапка.
В июле 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей лишила ее статуса судьи за прогулы — она отсутствовала на рабочем месте 128 дней без уважительной причины. Попытка оспорить это решение в Верховном суде не увенчалась успехом.
В начале декабря 2021 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин инициировал возбуждение уголовного дела против Хахалевой по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге.
15 декабря 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на привлечение Хахалевой к уголовной ответственности
Хахалева дожидаться разборок не стала, удалившись на безопасное расстояние – в Грузию.
С мая 2022 года Хахалева - в федеральном розыске. 27 мая 2025 года была задержана в Баку, при попытке вылететь в Дубай.
Теперь решение за судом в Баку, куда Генпрокуратура Азербайджана должна представить документы, переданные коллегами из ГП России в рамках запроса о международном розыске и задержании Елены Хахалёвой. Будет экстрадиция её или нет – зависит исключительно от Баку. Это теперь вопрос скорее политический, нежели правовой.
Алиев на встрече с Путиным в Таджикистане подтвердил, что Хахалева будет экстрадирована. Ей грозит 14 лет лишения свободы.
По информации на 20 августа 2025 года, Красногорский городской суд Московской области удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры к бывшему председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову.
По мнению надзорного ведомства, Чернов, возглавлявший суд с 1994 по 2019 год, приобретал активы на неподтверждённые средства.
Некоторые конфискованные активы:
сельскохозяйственная организация «СХП „Дмитриевское“» с капитализацией свыше 3 млрд рублей;
25% долей в уставном капитале предприятия общественного питания «Бар „Рубин“»;
25 земельных участков стоимостью 3,5 млрд рублей;
19 коммерческих зданий стоимостью 2,8 млрд рублей;
18 офисных помещений стоимостью 2,7 млрд рублей;
12 квартир стоимостью 1 млрд рублей;
13 машино-мест стоимостью 30 млн рублей.
Кроме того, с Чернова и его соответчиков взыскано в пользу государства 3,1 млрд рублей, которые были выручены от реализации имущества, нажитого коррупционным путём.
Иск об изъятии имущества Генпрокуратура подала в начале октября 2024 года. Изначально он поступил в Центральный районный суд Сочи, но Верховный суд перенёс его в Московскую область из-за опасения конфликта интересов.
————————-
Изумляет, что представители судейского корпуса
России, главные герои скандальных новостей об обнаруженных миллиардных СОСТОЯНИЯХ уходят от уголовной ответственности.
Все эти уголовные дела и задержания свидетельствуют о серьезных упущениях в оценке деловых качеств и в выдвижении кадров на ответственные должности в Краснодарском крае.
Похоже, что во власть берут не достойных, а своих. А Вы как думаете?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4