Сегодня настоятелем храма является протоиерей Алексей (Алексей Анатольевич Касатиков), кандидат педагогических наук, доцент и преподаватель Кубанского государственного университета.
Ремонт и реставрация памятников истории, архитектуры и культурного наследия — непростой вопрос. Зачастую выход из ситуации приходится искать долго.
Как известно, расходы по обслуживанию исторических зданий, объектов культурного наследия несут их владельцы. Это закреплено на федеральном уровне. А в отношении памятников архитектуры действует специальный закон ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
Если памятник — собственность государства, его содержание и ремонт финансируются из федерального, регионального или муниципального бюджета.
Если объектом владеет серьезная коммерческая структура, как правило, проблем с реставрацией тоже не возникает.
Серьезные препятствия возникают тогда, когда памятником признается, к примеру, многоквартирный дом, жильцы которого при всем желании не могут потянуть многомиллионные расходы по реставрации здания.
Как заявляют служители церкви, основной проблемой сохранения старинных храмов тоже является отсутствие средств.
В пользовании Русской православной церкви находится много храмов — памятников истории и культуры. Кроме того, для нас самих это не просто старинные здания, а чтимые святыни.
Безусловно, мы напрямую заинтересованы в исполнении закона, в том, чтобы эти памятники сохранялись в должном состоянии и были доступны всем. Конечно, государство не стоит в стороне, участвуя в решении этой задачи.
Однако на практике трудности все-таки возникают. А пути их решениянепростые и небыстрые,
— отметил на круглом столе настоятель церкви «Всех скорбящих радость» протоиерей Алексей Касатиков.
— Для того чтобы нам исполнить закон, нужны просто огромные деньги. Только на составление проектно-сметной документации, по предварительной оценке, нашему храму необходимо заплатить от 3 до 10 млн. рублей. А годовой бюджет храма составляет примерно 3 млн.- рассказал Алексей Анатольевич.
При этом надо отметить, что церкви «Всех скорбящих радость», расположенной на территории Первой городской клинической больницы, еще повезло.
Храм был построен в 1842 году, и ему досталась лучшая судьба, чем многим другим церковным строениям. После революции здесь открыли лекционный зал для студентов-медиков, поэтому здание сохранилось в достаточно хорошем состоянии.
В 1994 году его снова передали церкви.
— Думается, что за почти три десятка лет мы понесли примерно столько же расходов, сколько сегодня нам надо заплатить лишь за проектную документацию. Конечно, мы не против исполнить закон, но как это сделать?
— задается вопросом служитель церкви.
Заложниками такой же ситуации оказались и другие храмы Краснодара.
— Мы успели составить проектную документацию еще по старым расценкам. Но теперь на очереди следующий этап — непосредственно реставрация, а она исчисляется уже десятками миллионов рублей, которые откуда-то надо взять. Для нас это неисполнимая задача,— поделился настоятель храма св. пророка Илии протоиерей Димитрий Болтонов.
Проводить реставрацию церковных зданий можно, в том числе с помощью государства.
В нашей стране с 2012 года действует федеральная целевая программа «Культура России».
За эти годы средства, заложенные в программу, позволили предотвратить утрату целого ряда памятников культуры, включая храмы и монастыри, являющиеся объектами культурного наследия.
Однако ясно, что быстро все церковные строения страны отреставрировать невозможно. И как в любой другой программе, здесь есть свои условия, такие как особая значимость объекта, наличие проектно-сметной документации.
На мой вопрос к настоятелю храма, какие действия предпринимало, предпринимает или собирается предпринять для решения вопроса финансирования Глава Екатеринодарской и Кубанской митрополии митрополит Василий ясного ответа от настоятеля храма не получил. Похоже, что эти вопросы не обсуждаются и всё отдано на откуп настоятелям.
В состав Екатеринодарской и Кубанской епархии входят города Краснодар и Сочи, а также семь районов - Красноармейский, Динской, Северский, Горячий Ключ, Белореченский, Туапсинский, Апшеронский.
По данным на 8 марта 2025 года только в Краснодаре церквей - 40, часовен - 12, монастырей - 1, соборов - 3. Утраченных храмов - 9.
Митрополиты в последние годы часто меняются, проблемы с сохранением храмов и исполнением предписаний Управления Гос. охраны объектов культурного наследия остаются.
По итогам предыдущего обсуждения 2023 года членами Общественной палаты было принято решение выйти с предложением к органам власти Кубани и Краснодара о создании фонда строительства и возрождения храмов при администрации города или края, а также с просьбой увеличить бюджет для восстановления памятников культуры и истории региона.
Но в Администрации края и города заявили, что средств нет.
Так где же средства взять?
На эти вопросы ответила «Живая Кубань» ещё 2020 году после собственного расследования:-
«На освещение деятельности главы края и его команды было запланировано потратить из краевого бюджета более 260 миллионов рублей!»
И это только то, что можно было найти в открытых источниках на сайте Госзакупок.
Сюда входит пиар губернатора на радио (около 66 миллионов рублей, на сайте Госзакупок найдено 3 контракта), в периодических изданиях (около 69 миллионов – 4 договора), на телевидении (132 миллиона, разделенных на 4 контракта)».
За 2019 год по инициативе Губернатора «вбухали» в т.н. «Расстрельный угол» на Всесвятском кладбище 37 млн.
Комментарии 5
государственной историко-культурной экспертизы и входящих в его состав объектов культурного наследия регионального значения:
«Корпус городской больницы. Здесь был установлен первый на Кубани рентгеновский аппарат», 1888-1891 гг.; «Богадельня с церковью Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости», 1838-1844 гг.; «Флигель богадельни», 1842-1860-е гг. проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения
«Комплекс зданий войсковой богадельни и городской больницы», 1844 гг.,
1842-1860-е гг., 1888-1891 гг., 1899 г., расположенного по адресу: Краснодарский край,
г. Краснодар, угол ул. Длинной, 123 и ул. Красной, 103, лит. В3, лит. К, лит. А,
г. Казань, г. Ижевск
11 мая 2021 года
https://admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/dbd/dbd5c1826d260b129003f4ddfddb63dd.pdf
https://ok.ru/group/59251204161596/topic/155159938351164
https://ok.ru/group/59251204161596/topic/154493167091772
https://ngkub.ru/kultura/sudom-delu-ne-pomozhesh?ysclid=m9d0ol4mwr187580602
Прихожане храма и культурная общественность краевого центра с большим вниманием следят за ходом этой тяжбы. В июле этого года в «Новой газете Кубани» вышел материал «Судом делу не поможешь». В нём сообщалось о том, что администрация края вчинила больнице и храму иск о понуждении исполнить обязательные требования, предъявляемые охранными обязательствами к комплексу зданий войсковой богадельни и городской больницы. Законные владельцы – администрация больницы и храм обязаны были до 25.12.2022 г. организовать работу по разработке проекта сохранения памятника на ремонтно-реставрационные работы и приспособление к современному использованию в соответствии с разработанн...ЕщёВ Арбитражном суде Краснодарского края состоялось первое заседание по обязанию первой городской больницы Краснодара и храма при ней во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» принять меры по устранению нарушений обязательных требований использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Прихожане храма и культурная общественность краевого центра с большим вниманием следят за ходом этой тяжбы. В июле этого года в «Новой газете Кубани» вышел материал «Судом делу не поможешь». В нём сообщалось о том, что администрация края вчинила больнице и храму иск о понуждении исполнить обязательные требования, предъявляемые охранными обязательствами к комплексу зданий войсковой богадельни и городской больницы. Законные владельцы – администрация больницы и храм обязаны были до 25.12.2022 г. организовать работу по разработке проекта сохранения памятника на ремонтно-реставрационные работы и приспособление к современному использованию в соответствии с разработанной и согласованной научно-проектной документацией. Стоит это по нынешним временам немалых денег – десятки миллионов рублей.
Суд отложил рассмотрение дела по существу до октября этого года. Три месяца до следующего заседания – срок небольшой, и принципиально что-либо изменить за это время ответчики не смогут. После суда корреспондент «НГК» связался с настоятелем храма во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» Алексеем Касатиковым и попросил его поделиться планами дальнейших действий:
– Собственными силами оплатить десятки миллионов рублей за проектную документацию храм не в состоянии. В подобном положении оказалось ещё несколько храмов в Краснодарском крае, которые, как и мы, располагаются в зданиях, признанных объектами культуры. Как мне представляется, этот вопрос нужно выносить на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. Сейчас депутаты ЗСК на каникулах. Мы постараемся к их выходу с каникул подготовить соответствующее обращение на имя председателя Ю.А. Бурлачко.
Руководство первой городской больницы в сложившейся ситуации находится несколько в лучшем положении, нежели чем храм. По словам главного врача Владимира Курносенкова, Минздрав Краснодарского края уже выделил больнице деньги на подготовку проектно-сметной документации на реставрацию кровли больничного корпуса. Так что перенос рассмотрения дела на октябрь для них вполне удобен. А что касается храма, то тут нужна политическая воля органов власти края.
Редакция «Новая газета Кубани» следит за развитием этого прецедентного для Кубани дела.
Общество: В ответчиках – храм и больница 28.07.2023:
https://ngkub.ru/obshchestvo/v-otvetchikakh-khram-i-bolnitsa?ysclid=m9d0ygbtok702256595