И вот, мы заняли места, в зале ни одного свободного места, на сцене появляется Кубанский Казачий Хор, за хором большой экран с Рождественской инсталляцией, все в предвкушении магии искусства, и тут подходит ведущая к микрофону и говорит (дословно):
Кубанский Казачий Хор, художественный руководитель и главный дирижёр хора:
Советский и российский фольклорист и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор. Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, народный артист Украины, народный артист Республики Абхазия, заслуженный артист Республики Южная Осетия, народный артист Республики Адыгея, народный артист Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской республики, народный артист Республики Крым. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Член Совета по государственной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Патриаршего Совета по культуре.
Виктор Гаврилович Захарченко.
Я, ещё раз повторяю, это - слово в слово..!!..
Не по бумажке, она всё это выучила наизусть..!!..
Далее включается свет в зале, и слово берёт художественный руководитель и главный дирижёр хора Виктор Гаврилович Захарченко, да, а все артисты хора при этом находятся на сцене.
Вступительное слово длится минут десять, в нём Виктор Гаврилович рассказывает о Христе, как и где Он родился, для чего Он родился, от кого Он родился, и как принял мученическую смерть за каждого из нас.
Наконец вступительное слово было закончено, и Хор начал с колядок, спел две, и стал петь Рождественский канон, (небольшое видео я прилагаю), это действительно очень здорово, когда много людей звучат идеально в одном понимании и чувстве слова и музыки.
Но не успели мы все впечатлиться, как в зале снова зажёгся свет, и слово снова взял главный дирижёр, теперь он стал всем рассказывать уже свою биографию, где он родился, как оказался на Кубани, как поднял хор до мирового уровня, как и сколько (дословно) ТЫСЯЧ..!!.. Песен он лично написал для хора и т.д…
Далее вышел балет, нет, не народный Казачий танец, а всё, как положено, в пуантах и "полупачках", и под чью-то современную песню, которая шла без участия хора, просто театральная фонограмма, исполнили танец Богородицы с Младенцем на руках.
Потом был следующий танец, надо сказать очень даже залихватский гопак уже в казачьей форме. Ну, думаю, сейчас пойдёт, то чего и ожидал, то есть Казачьи песни.
Но тут зажёгся свет в зале и слово опять взял художественный руководитель, и опять же минут десять стал рассказывать о том, как Украину околдовали и, как (дословно) нацики всех подмяли. По залу пошёл ропот, мол, а когда песни-то уже будут..?..
И, наконец начались песни:
Стихи Рубцова Музыка Захарченко.
Стихи (фамилию не запомнил) Музыка Захарченко.
Стихи……Музыка Захарченко.
А дальше..?…
Правильно..!!..Дальше снова слово взял главный дирижёр и стал рассказывать (дословно), как его 15 лет назад сбила машина и как он еле выжил, как его понимает и поддерживает во всём и президент и патриарх…(кстати, периодически на экране шли кадры, как Путин на рыбалке, как Путин открывает Крымский мост, как Путин вступает в новую каденцию, и, конечно, как Путин награждает главного дирижёра и художественного руководителя).
А дальше следующий блок песен:
"Артиллеристы Сталин дал приказ…"
"С чего начинается Родина…"
"Прощание Славянки…"
Далее снова включился свет и худ.рук и главный дирижёр опять взял слово, тут зрители стали уже в открытую захлопывать оратора и выкрикивать "Давай песни..!!.."
Короче говоря, за два с половиной часа из казачьих песен мы услышали только "Распрягайте хлопцы коней" и "Ой, у вишневом у саду".
Как я и предупреждал вначале, никаких выводов, я просто рассказал хронологию Рождественского концерта, Кубанского Казачьего Хора.
Вячеслав Качин.
Комментарии 2
Виктор Гаврилович Захарченко — советский и российский фольклорист и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор. Виктор Гаврилович Захарченко — советский и российский фольклорист и общественный деятель, исследователь народной песни, хоровой дирижёр, профессор, композитор.
Родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковская Кореновского района Краснодарского края. В 1960 году окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, в 1967 году — Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки.
С 1974 года — художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического Кубанского казачьего хора. В 1990 году Захарченко открыл Центр народной культуры Кубани. Позже он стал научно-творческим учреждением культуры «Кубанский казачий хор».
Этот вывод напрашивается не только из обсуждаемой публикации Вячеслав Качина, но и других.
К примеру, Заслуженный работник культуры Кубани Нина Алексеевна Коновалова о выступлении хора: «Так это же каждый концерт так! Только балерин не видела ни разу».