Серно-солено-щелочной источник. Местечко Алексеевский Горячий Ключ. Почтовая карточка, до 1917 года. Коллекция сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара».
Следует отметить, что солено-серно-щелочной источник получил название Юбилейный, в честь 50-летия Псекупских минеральных вод.
Больные катаральным состоянием желудка и кишечника усердно посещали источник и получали облегчение своих болезненных припадков, - отмечает И.Ф. Косинов.
Вода исправно вытекала из крана. Однажды, в начале июля больные заявили, что воды в кране нет. Тогда пришлось открыть дверь внутри источника: все, по-видимому, было в исправности, но уровень воды в сборном бассейне не доходил до исходящей трубы, а между тем по наружной канаве вода текла приблизительно в том же количестве. Отложив точное исследование до конца сезона, у дверей в источник поставили сторожа, который «черпал воду особой кружкой из сборного бассейна». Осенью при проверке оказалось, что вода начала просачиваться между дном источника и полом траншеи. В дальнейшем, образовавшаяся промоина была заделана.
Согласно данным гидрогеолога Николая Игнатовича, до 1927 года каптаж Юбилейного источника «состоял из водосборной полукруглой галереи, заложенной в насосах». Посредине галереи имелся «сборный колодчик, из которого вода была выведена в разборную шахту».
Отмечалось, что данный источник отличался «непостоянством дебита и состава вследствие влияния как поверхностных, так и грунтовых вод», а также регулярно подвергался «затоплениям, опреснениям и пр.».
В конце 1920-х годов, после проведения гидрогеологических разведочных работ в районе Юбилейного источника, был выведен целый ряд новых минеральных струй, среди которых в 1927 году № 20, в 1928 году под номерами 21 и 58.
Эти буровые скважины дали самотек и стали в тот момент «главными питьевыми минеральными источниками, дающими соляно-щелочную воду, каждая с особым оригинальным солевым составом».
Николай Игнатович отмечал, что «по своему местоположению эти буровые образуют треугольник». И выдвинул предложение, что «в центре его весьма удобно соорудить павильон с небольшой шахточкой-резервуаром на 1,5 м ниже уровня поверхности земли и подвести к нему все три струи». Тем самым, отмечает ученый, «местоположение бюветов будет расположено вдали от берега реки Псекупс и не будет, подобно каптажу Юбилейного источника, подвергаться затоплениям».
В дальнейшем, предложения ученого были учтены, и в середине 1930-х годов был построен новый питьевой бювет, который проработал до середины 1970-х годов.
Нет комментариев