Алексей Данилович Безкровный (Бескровный)
(1785 — 9 июля 1833) — генерал-майор, наказный (наказной) атаман Черноморского казачьего Войска.
За 30 лет службы он принял участие в 14 кампаниях и более чем в 100 сражениях.
Награждён орденами Святого Георгия 4-го класса (1830 год), Святого Владимира 1-й степени с бантом (1813 год), Святой Анны 2-й степени (1826 год), Железным Кульмским крестом, а также двумя золотыми саблями «За храбрость» (за Бородино и турецкую кампанию); 26 августа 1904 года его именем назван 1-й Таманский полк Кубанского казачьего войска.
Фотографий и портретов Безкровного не сохранилось, но описывали его как красивого, рослого, физически очень сильного человека.
Алексея Даниловича знали не только как храброго боевого генерала, но и как умелого, заботливого руководителя. Его приказы отличались удивительной практичностью. Он учил казаков, как сражаться с врагом группами и в одиночку, что делать в строю и в стычках.
Для него главным в войне была не столько победа, сколько защита Родины и людей.
Вопреки фамилии, службу Безкровного бескровной не назовешь. За тридцать лет войны он был неоднократно ранен пулями и картечью, сечен саблями (причем последние ранения получил уже в генеральском чине, когда лично водил казаков в атаку), но после любых ранений всегда возвращался в строй.
==============
В 1792 г. в составе Черноморского Войска Безкровные переселились на Кубань.
Сын обер-офицера Черноморского казачьего войска, родовой дом имел в куренном селении Щербиновском.
На военную службу поступил в 1800 году простым казаком.
Прошел путь до звания генерал-майора, наказного атамана Черноморского казачьего войска, был участником 13 войн и 100 сражений.
Отличился в Бородинском сражении. Безкровный с двумя взводами ворвался на вражескую батарею, под ним убили лошадь, его контузило, ранило в ногу. ...
Был в составе Таманского отряда при осаде Анапы в 1828 году, награжден орденом св. Георгия.
Князь Меншиков А.С. по взятии Анапы, целуя Бескровного, со слезами на глазах повторял: « Анапа взята! Вам честь и слава принадлежит, исключительно Вам!».
Кроме ран и чинов, получал Безкровный за службу империи и награды — ордена Владимира и Святой Анны, 5 тыс. рублей деньгами (значительная по тем временам сумма), бриллиантовый перстень, золотое в алмазах оружие «За храбрость» и личную благодарность великого князя Константина Павловича.
Его ценили не только как отважного и удачливого воина, но и как разумного администратора, способного решать самые сложные задачи. Но завершилась карьера атамана Безкровного отставкой.
Безкровный был сам смелым и храбрым, этого он ожидал и от других казаков. Не терпел атаман трусости. Был суров даже со старшими по чину, за это нажил немало врагов. Старшины придумали, как отомстить атаману. Они оклеветали его, обвинив его в преследовании своих противников, а также бедственном материальном положении рядовых казаков.
Доносы посыпались буквально со всех сторон.
Особенной старательностью в написании доносов отличился войсковой старшина Барабаш. На основании его заявления о незаконных богатствах Безкровного началось следствие.
В 1830 году по распоряжению графа Ивана Паскевича Алексея Безкровного отстранили от должности атамана. На него возвели обвинения по 78 пунктам.
Большинство из них носили очень мелочный и условный характер, отмечает историк Федор Щербина.Так, на основании одного из заявлений о незаконных богатствах Безкровного в отношении него началось следствие. Его сняли с должности атамана, он тяжело заболел.
Последние годы находился под судом и скончался в возрасте 48 лет в 1833 году.
Умирая, Безкровный завещал значительный капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска, а также городу Екатеринодару — принадлежавший ему лес по левой стороне реки Карасун.
Несмотря на то, что последние годы жизни атаман находился в сомнительном положении, память о нем сохранилась. В августе 1904 его имя было присвоено 1-му Таманскому генерала Безкровного полку Кубанского казачьего войска.
Комментарии 4
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
231620568870005
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значения
ВИД ОБЪЕКТА
Ансамбль
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник истории, Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1838 - 1844 гг, 1842 - 1860-е гг., 1888 - 1891 гг., 1899 г.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Краснодарский край, г. Краснодар, угол ул. Длинной, 123 и ул. Красной, 103, лит. В3, лит. К, лит. А
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Закон Краснодарского края "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края" № 313-КЗ от 17.08.2000 г.
Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 615 от 23.12.1987 г.
Решение малого Совета Краснодарско...ЕщёКомплекс зданий войсковой богадельни и городской больницы.
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
231620568870005
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значения
ВИД ОБЪЕКТА
Ансамбль
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник истории, Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
1838 - 1844 гг, 1842 - 1860-е гг., 1888 - 1891 гг., 1899 г.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Краснодарский край, г. Краснодар, угол ул. Длинной, 123 и ул. Красной, 103, лит. В3, лит. К, лит. А
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Закон Краснодарского края "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края" № 313-КЗ от 17.08.2000 г.
Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 615 от 23.12.1987 г.
Решение малого Совета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении каталога памятников истории и культуры Краснодарского края» № 237 от 10.06.1992 г.
Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 540 от 31.08.1981 г.
Закон Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» (с изменениями и дополнениями) № 313-КЗ от 17.08.2000 г.
Дорогой Владимир Алексеевич, Рабочая группа по наследию КУбани Совета по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края Выражает Вам сердечную благодарность за Вашу активную жизненную позицию и защиту нашего наследия! В связи с этим у нас возникло предложение - обратить вновь и вновь внимание властей города, края и общественности на эту ситуацию в целом и, это место в частности. На следующей неделе мы встречаемся по этому поводу с депутатами Городской думы г. Краснодара и обсудим этот и другие вопросы сохранения нашего наследия и духовности. Затем планируется проведение краевого Круглого стола на эту тему. И затем по инициативе самого руководителя нашего Совет, т.е. губернатора Кубани В.И.Кондратьева планируется проведение Совета по культуре и искусству, посвященного именно нашему наследию. Вы разместили замечательный пост про наших предков-героев, про самый старый храм города, который построен в центре богадел...ЕщёГод наследия на Кубани, [01.11.2022 18:03]
Дорогой Владимир Алексеевич, Рабочая группа по наследию КУбани Совета по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края Выражает Вам сердечную благодарность за Вашу активную жизненную позицию и защиту нашего наследия! В связи с этим у нас возникло предложение - обратить вновь и вновь внимание властей города, края и общественности на эту ситуацию в целом и, это место в частности. На следующей неделе мы встречаемся по этому поводу с депутатами Городской думы г. Краснодара и обсудим этот и другие вопросы сохранения нашего наследия и духовности. Затем планируется проведение краевого Круглого стола на эту тему. И затем по инициативе самого руководителя нашего Совет, т.е. губернатора Кубани В.И.Кондратьева планируется проведение Совета по культуре и искусству, посвященного именно нашему наследию. Вы разместили замечательный пост про наших предков-героев, про самый старый храм города, который построен в центре богадельни (ныне 1-я горбольница) на средства атамана Черноморского войска, героя Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской Армии 1813-15гг., спасшего трёх Императоров, которого Император Александр I назвал "безсмертным", а памятника ему здесь НЕТ?! Так давайте же исправим эту ошибку наших предков и нас самих и воздадим должное этому выдающемуся сыну Кубани, России и казачества! Тем более, что здесь, рядом с храмом лежат его бренные косточки - примерно на этом месте мы поставили Поклонный Крест и заложили в него капсулы с полей великих сражений нашего Отечества за свободу и независимость. Только благодаря этому, а также заступничеству светлой памяти владыки Исидора эта территория не была отдана на откуп жадным нуворишам, которые хотели поставить здесь очередной билдинг! А ведь здесь лежит ещё один атамана - Завадовский, и первый городской голова Даниил Волкорез, да и матушка атамана Безкровного тоже здесь, как и многие другие, по чьим косточкам мы ходим... Прости нас, Господи, ибо не ведаем, что творим!
Так, кто за наше предложение, кто готов принять участие в этом важном деле увековечения памяти о наших предках-героях - поднимите руки, то есть, напишите в комментариях! С Богом, православные!