От духовного училища до молодёжного театра. Владимир Шмелёв.
Краснодар, Молодёжный театр, ул. Седина (Котляревская), 28.
Сохранившееся левое крыло Екатеринодарского духовного мужского училища, пристроенное в 1907 году по проекту архитектора Н.Г. Петина.
Екатеринодар, ул. Котляревская,16 (Седина, 28), пересечение с ул. Екатерининская (Мира).
Здание Екатеринодарского духовного мужского училища (архитекторы К.А. Чернявский, 1885 г. и Н.Г. Петин, 1907 г.).
Открытка после 1907 года.
Екатеринодарское духовное мужское училище было открыто в августе 1818 года по инициативе «первого просветителя Черномории», войскового протоиерея Кириллп Россинского и являлось одним из старейших учебных заведений в городе.
В конце 1860-х годов училище расположилось в нескольких принадлежавших учебному заведению деревянных зданиях «против Екатерининского переулка».
В начале 1880-х годов деревянный училищный дом был продан на слом, а занятия проходили в здании на углу улиц Котляревской (Седина) и Графской (Советская), дом № 19/59.
30 апреля 1884 была совершена закладка нового здания Екатеринодарского приходского духовного училища, в котором основан и 17 декабря 1886 освящён домовый храм.
Училище имело свою больницу на 20 мест, спальный корпус, домовую Кирилло-Мефодиевскую церковь и другие помещения.
За двором начинался сад, спускавшийся к Карасуну.
С начала 1904 года по август 1907 года велось строительство 2-этажной пристройки (архитектор Н.Г. Петин) к левому крылу основного корпуса училища, до наших дней сохранилось только оно.
Екатеринодар, ул. Котляревская (Седина)/ул. Екатерининская (Мира).
Восточное направление.
Вид на здание Екатеринодарского мужского духовного училища и Царскую арку.
Вытянувшееся вдоль Котляревской улицы здание, обращенное к ней фасадом, украсило эту часть города, где в то время в основном были небольшие домики и хаты.
1 сентября 1919 года, согласно постановления Кубанского епархиального собрания депутатов от духовенства, Екатеринодарское духовное училище было преобразовано в Кубанскую епархиальную гимназию.
При генерале А. И. Деникине в помещении гимназии расположилось Константиновское военное училище
С установлением советской власти в 1920 духовное заведение и храм при нём были закрыты.
В здании училища размещались госпиталь, школа, "приёмник для беспризорных".
В 1921 г. в здании разместился Кубанский политехнический институт (открыт в 1918 г.), факультеты: инженерно-строительный, электротехнический, сельскохозяйственный, механический, горный.
В 1923 -1924 г. институт был преобразован в индустриальный техникум.
В 1932 г. бывшее здание передали Краснодарскому инженерно-строительному институту (КИСИ), Наркомата тяжелой промышленности.
Здесь размещался рабфак и строительный техникум.
В конце 30-х школа № 21.
В начале 40-х здесь разместился горком профсоюзов работников начальных и средних школ.
Во время ВОВ здание бывшего духовного училища почти целиком было разрушено, сохранилась пристроенная в 1907 году часть левого крыла здания.
На месте усадьбы бывшего духовного училища в начале 50-х началось строительство нефтяного техникума, ставшего позже монтажным.
Краснодарский монтажный техникум
на месте усадьбы Екатеринодарского духовного мужского училища.
Краснодар, перекресток ул. Мира (Екатерининская), д.53/ул. Седина (Котляревская).
Краснодар, ул. Седина (Котляревская).
Сохранившаяся часть бывшего Екатеринодарского духовного мужского училища -пристройка 1907 г., и далее здание Монтажного техникума.
В сохранившейся части старинного здания и пристройки к нему располагалась школа ФЗО № 2 и спортивное общество "Трудовые резервы ", имевшее большой зал и комнаты для занятий боксом, борьбой, шахматами.
В 1957 г. после реставрации в здании открылся детский кинотеатр "Смена".
Краснодар. Кинотеатр "Смена", 1960 год.
В 1994 году мэрией г. Краснодара здание передано творческому объединению "Премьера".
При последующей реконструкции здания вход со стороны улицы Седина закрыли. Для нового входа выполнили пристройку с торцевой части здания там, где в детском кинотеатре был выход.
19.10.1996 г. в здании открылся муниципальный Молодежный театр.
Муниципальный Молодежный театр, ул. Седина (Котляревская), 28.
================
Благодаря сохранившимся фотографиям и открыткам Екатеринодара, мы имеем возможность оценить изменения облика города.
/Бондарь В.В., Маркова О.Н.
Портрет старого города: Екатеринодар на старинных открытках.
Краснодар, 2011/.
Екатеринодар.
Фотографическое изображение восточной перспективы от
пересечения ул. Красной и Екатерининской (Мира), далее пересечение ул. Екатерининской (Мира) с Бурсаковской (Красноармейская) и ул. Котляревская (Седина).
Фотография сделана с пожарной каланчи Екатеринодара.
На первом плане гостиница «Европейская» - «Европа» (1885 года постройки) и Посполитакинские торговые ряды, на дальнем плане здание Екатеринодарского духовного училища.
Тот же ракурс восточной перспективы с пожарной каланчи.
Екатеринодар, 1914 год.
Пересечение ул. Красной и Екатерининской (Мира) и далее пересечение ул. Екатерининской (Мира) с Бурсаковской (Красноармейская).
«На северной стороне улицы (на фото - слева) видны часть фасада трехэтажного дома полковника П.В. Долинского, в котором помещалась гостиница «Европейская», двухэтажный с башенкой дом известного ювелира Л.Я. Гана, где первый этаж занимали ресторан «Деликатес», и портретное ателье А.И. Савенко.
Возвышающийся над этой частью города Екатерининский кафедральный собор был освящен в 1914 году,
когда деревянная Екатерининская церковь, заметная слева от собора (с северной стороны), отметила свое столетие.
Екатерининская церковь.
После освящения Свято-Екатерининского собора ветхую церковь перенесли на северную окраину города – «на Титаровскую межу», и освятили «Во имя Рождества Пресвятыя Богородицы».
В.В.Бондарь
За Екатерининским кафедральным собором справа заметно здание Екатеринодарского духовного мужского училища на ул. Котляревская (Седина).
Историческое здание !! Помню в детстве приезжала в кинотеатр " СМЕНА ", помню его не большой кинозал .Сейчас там " Молодежный театр" . Все верно ... Теперь мой сын с супругой не редко посещают этот театр. Им нравятся их спектакли и творчество молодого коллектива. Хорошо ,что здание СОХРАНЕНО , ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ и ВОСТРЕБОВАНО как культурный центр .
Ай, спасибо! Наша "Смена"!!!!!!! По 10 коп. билеты! И в старших классах вместо уроков литературы нас водили на просмотр какой-нибудь "классики", что в это время проходили по программе. Я училась в СШ №2, это в полуторах квартала от него... Я уже не говорю про "побеги" туда с уроков...(А вот, кстати, не очень-то и часто сбегали...Директор был - ух, строгий! Как рыкнет! Александр Дмитриевич Федотов - бывший военный моряк, участник Великой Отечественной! Тут уж не забалуешь...Себе дороже...) А какие были фильмы для детей!..Я "Сказку о Мальчише-Кибальчише" за время учёбы в школе посмотрела...24 раза! (Я, почему-то стала считать с той поры, когда нас в 1 классе всех организованно повели на этот фильм, а вернувшись домой, я выпросила у мамы 10 коп. и снова - уже с друзьями - рванула его смотреть!)
А вы помните детский сад на ул Седина , за ул .Мира ? Старое здание ... Сейчас оно находится под особой охраной , кажется, как историческое здание . Точно не помню ... давно была там . Не знаю кому оно принадлежало .Этот детский сад какое-то время посещал мой сын .На территории два здания . Небольшая территория. Может кто-то знает кому раньше принадлежало здании, что там было до того как его отдали под детский сад ..
Этот дом? Объект культурного наследия «Дом жилой, особняк, начало XX в.», ул. им. Митрофана Седина, 18, лит. А. Здание первой пионерской организации на Кубани (1923 год). Детский сад 72.
М. Седина, 18.в квартале № 31А Красивый особняк, где долго находились ясли сад «Белочка», принадлежал в прошлом А.В. Текстеру, а его последним владельцем был известный в городе предприниматель И.Н. Дицман. В 1920-х годах дом занимала «Первая трудовая школа им. В.И. Ленина». Особняк связан с рождением пионерской организации на Кубани. На установленном здесь обелиске из черного мрамора надпись: «В этом здании в 1923 году создан первый на Кубани пионерский отряд».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Объект культурного наследия «Дом жилой, особняк, начало XX в.»,
ул. им. Митрофана Седина, 18, лит. А.
Здание первой пионерской организации на Кубани (1923 год).
Детский сад 72.