Свой славный боевой путь, отмеченный самим императором Александром I, она разделяла со своим соратником - вольным «черкесским» жеребцом.
После злоключений детства, за девочкой присматривал товарищ отца - Астахов. Как писала Дурова: «Гусарское воспитание пустило во мне глубокие корни…» и «Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».
Вернувшись в семью, Надежде запрещено было заниматься верховой ездой и «мальчишескими» играми на свежем воздухе. Маленькая барышня должна была плести кружева, шить и вязать. Будущая кавалерист-девица не стала мириться с желаниями матери, и она тайком стала совершать ночные вылазки в конюшню, где её ждал подаренный отцом самый близкий в будущем товарищ.
Секретные прогулки к берегу Камы и Старцевой горе, помогли Надежде Андреевне блестяще обучиться верховой езде, прежде чем вместе с другом покинуть родной дом и отправиться в свое самое опасное путешествие.
Резвый конь не раз спасал ее от смерти в бою, выручал в трудном походе. Когда он погиб, горе писательницы было по-настоящему безмерным.
В коллекции музея хранится графическая работа художника Павла Львовича Бунина с изображением Надежды Андреевны и её четвероногого спутника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев