Зимой 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ и утверждён проект об учреждении Московского Университета.
Для поощрения лучших студентов «к наукам» уже в первые годы существования Московского университета были учреждены медали. В 1756–1760 годах медали вручали лучшим студентам на торжественном акте, который был приурочен ко дню коронации – 26 апреля.
Желающие получить медаль должны были к 1 марта представить своё сочинение на русском или латинском языке. Работы подавали в запечатанных конвертах, без указания фамилий. В конверты студенты вкладывали девизы, которые придумывали сами. Так что профессора оценивали сочинения, не зная авторов. Далее директор вместе с профессорами должен был выбрать восемь достойнейших. Лучшие работы ученики читали публично, в присутствии всех профессоров и студентов, а также «при большом стечении» образованной московской публики. После этого, один из кураторов или директор вручал медали победителям.
В 1756–1760 годах студентам вручали золотые и серебряные медали с изображением императрицы Елизаветы Петровны в образе сидящей Минервы (римской богини мудрости, покровительницы ремёсел и искусств), на которых внизу по латыни было выбито: «награда студенту от Московского Университета», а также имя награждённого.
При Екатерине II торжественный акт награждения студентов и воспитанников университетского Благородного пансиона перенесли на 30 июня, которое приходилось на следующий день после даты восшествия императрицы на престол.
Во время правления Екатерины Алексеевны, как и в последующие царствования, на оборотной стороне наградных медалей по-прежнему изображали сидящую Минерву, и лишь меняли имя правителя на лицевой стороне. Одна из таких медалей хранится в фондах нашего музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев