Измерение правильной экспозиции
Давайте сфотографируем объект с настройками EV 0. Например, при ISO 100, 2 секундах и f/2.
Вы измеряете, насколько светлее или темнее объект, чем 18% серого.
С помощью этой разницы можно выразить индивидуальное значение экспозиции объекта съемки.
Так, если объект в 8 раз темнее средне-серого при настройках EV 0, можно сказать, что яркость объекта составляет -3 EV. (Примечание: Если вы видите, что камера может автофокусироваться до -3 EV, это то же самое.
Это означает, что она может точно поймать фокус на объектах ярче, чем -3 EV).
Современная камера также может делать это для всей сцены.
Измерение экспозиции с помощью замера света в фотоаппаратахВ старые времена у фотографов были отдельные светомеры. Они измеряли экспозицию, направляя светомер на объект съемки. Затем они считывали результат измерения, устанавливали правильную экспозицию на камере и снимали.
Этот процесс происходит и в современных камерах.
В корпусах фотоаппаратов встроены светомеры. Они действуют как датчик с очень низким разрешением и высоким динамическим диапазоном.
Измерение происходит после прохождения света через объектив, что дает более точный результат. Это называется TTL - замер через объектив.
Существует несколько режимов замера, которые можно выбрать. Они используют различные алгоритмы и предпочтения, которые можно установить.
Режимы замераЭти режимы есть почти у всех современных цифровых зеркальных и беззеркальных камер. Независимо от бренда или ценового ориентира, вы найдете их и в своей камере.
- Матричный / оценочный. Это самый сложный режим. Он производит замер по всей площади сцены. Однако он пытается определить, что является реальным объектом съемки, и взвешивает его больше. Часто для повышения точности используется расстояние фокусировки, цвет, слежение и относительный размер.
- Центрально-взвешенное среднее. Коммуникативное название. Действительно, этот режим оценивает всю сцену, больше взвешивая центральные части.
- Частичный. Этот режим измеряет только часть сцены и игнорирует все остальное.
- Точечный. Похож на частичный, но измеряет еще меньшую область, похожую на точку. Световые приборы старой школы часто являются точечными.
Когда следует отклоняться от замеренной экспозиции?
Если ваша камера считает, что все должно быть средне-серо-ярким, некоторые вещи будут получаться не так, как надо.
Как быть с яркими зимними пейзажами, полными белого снега? Или с ночным городским пейзажем? В таких ситуациях камера, скорее всего, по умолчанию будет ошибаться с экспозицией. Она будет недо- и переэкспонировать в соответствующем порядке.
Также можно попасть в ситуацию, когда есть хорошо освещенный объект на темном фоне. Есть вероятность, что камера переэкспонирует, так как темный фон занимает большую часть кадра.
Но не сдавайтесь! Вас спасет компенсация экспозиции.
Что делает шкала компенсации экспозиции?
Компенсация экспозиции - это базовый параметр, который можно настроить для изменения конечной экспозиции.
Это можно сделать в полуавтоматических режимах, а в некоторых камерах - и в ручном режиме.
Нет комментариев