Настройки вашего фотоаппарата до сих пор застряли на автоматическом режиме? Это самый быстрый способ сделать фотографию. Но он практически не дает гибкости и творческого контроля. Для этого нужен полный контроль над настройками камеры. Настройки играют роль в нескольких факторах, от размытия на фотографии до цвета. Они включают экспозицию, баланс белого, фокусировку, режим фокусировки, тип файла и многое другое.
В этом руководстве для начинающих вы узнаете об основах и способах настройки параметров фотокамеры.
Настройки экспозиции
В автоматическом режиме камера выбирает настройки за вас. Но компьютер в камере не обладает тем же творческим видением, которое существует в вашем сознании.
Чтобы превратить это видение в фотографию, необходимо понять и настроить параметры экспозиции.
Они определяют, насколько ярким или темным будет изображение. Их можно настроить в режимах P / S (Tv) / A (Av) / M / B. Настройки экспозиции также управляют размытием движения, глубиной резкости, разрешением и другими факторами, о которых вы даже не подозреваете.
Мы часто думаем о трех ключевых параметрах как о компонентах треугольника экспозиции. Это выдержка, диафрагма и ISO.
Выдержка
Когда камера делает снимок, затвор открывается и закрывается, чтобы пропустить свет и запечатлеть изображение. Выдержка определяет, как долго затвор остается открытым.
Более длинная выдержка пропускает больше света и создает более яркое изображение. Более короткая приведет к более темному изображению. Кроме того, она уменьшит размытость изображения.
Выдержка указывается в долях секунды. Если она равна 1/1000 секунды, на фотоаппаратах отображается 1000. Если выдержка составляет секунду (или больше), она записывается как 1″.
Быстрая выдержка (например, 1/1000 с) замораживает большинство движений на фотографии. Только те объекты, которые движутся очень быстро (относительно кадра), будут немного размыты. В таких ситуациях, как авиашоу или спортивные соревнования, выдержка преобладает над другими настройками. Держите ее очень быстрой.
Но более быстрая выдержка ограничивает свет, попадающий в объектив.
В темных помещениях она может потребоваться относительно длительной (например, 1/60 с). Это не позволит изображению быть слишком темным или недоэкспонированным.
Выбор выдержки - это вопрос поиска баланса между экспозицией и размытием. Если объект съемки неподвижен или медленно движется, выдержка может быть небольшой.
Если объект движется, например, при съемке уличной сцены или концерта, скорее всего, понадобится выдержка не менее 1/250 с. Спортивные мероприятия требуют еще более коротких промежутков времени.
Если нельзя достичь достаточно высокой выдержки для ваших нужд, повысьте ISO и внесите больше шума. Исправить шум гораздо проще, чем смазанное изображение во время редактирования.
Помните, что размытость возникает не только из-за движущегося объекта. Если установить слишком большую выдержку, легкое движение рук может смазать изображение.
Как правило, нижнее число выдержки должно быть на уровне или выше фокусного расстояния. Это правило взаимно обратное.
Так, если вы снимаете объективом 50 мм, выдержка должна быть не менее 1/50 с. Обратите внимание, что речь идет об эквивалентном фокусном расстоянии. Для этого умножьте реальное фокусное расстояние на кроп-фактор камеры.
Длиннофокусные объективы усиливают дрожание фотоаппарата. При использовании объектива 200 мм выдержка должна составлять не менее 1/200 с. При использовании штатива об этом правиле не нужно беспокоиться. Системы оптической стабилизации изображения также уменьшают дрожание.
Небольшое замечание о разрешении. Если у вас камера с высоким разрешением, правила взаимности может быть недостаточно для сохранения резкости сцены. Сенсор высокого разрешения более чувствителен к дрожанию камеры. Поэкспериментируйте со своей камерой и устойчивостью рук, чтобы узнать свои пределы.
Диафрагма
Диафрагма контролирует размер отверстия в объективе. Как большое окно пропускает больше света, так и более широкая диафрагма пропускает больше его на матрицу. Это создает более яркое изображение.
Мы измеряем диафрагму в f-числах. Низкое число (например, f/2.8) - это широкая диафрагма, пропускающая много света. Высокое число (например, f/11) - это узкая диафрагма, пропускающая меньше света.
Диафрагма влияет не только на экспозицию фотографии. Она также играет роль в глубине резкости, или насколько резким будет изображение. Фотография с малой глубиной резкости имеет очень мягкий или размытый фон. На снимке с большой глубиной резкости больше деталей остаются четкими.
Как и выдержка, диафрагма - это вопрос баланса. Широкая диафрагма полезна для размытия фона, чтобы привлечь внимание к объекту съемки. Она также может сбалансировать темную экспозицию, вызванную ограниченным освещением или короткой выдержкой.
Узкая диафрагма сохранит резкость большей части фотографии. Это удобно при съемке групповых фотографий или пейзажей. Она также позволяет использовать намеренно длинную выдержку, например, для размытия движения водопада.
ISO
Последним элементом в головоломке экспозиции является ISO. Этот параметр определяет, насколько чувствительна матрица камеры к свету. Компромиссом повышения чувствительности камеры к свету является зернистость.
Низкая ISO (например, ISO 100) сохраняет качество изображения, но не очень чувствительна к свету. Значение ISO 3200 гораздо более чувствительно, но при этом более подвержено шуму.
ISO помогает сбалансировать выдержку и диафрагму. Если вы хотите сохранить большую часть сцены резкой при узкой диафрагме, можно повысить ISO.
Если вы снимаете при слабом освещении, но нужна короткая выдержка, чтобы заморозить движение, также можно увеличить ISO.
По возможности его следует держать на низком уровне, например, при съемке в яркий солнечный день. Но можно увеличить, когда важнее более быстрая выдержка или более узкая диафрагма.
Параметры ISO и зернистость отличаются у разных моделей камер. Попробуйте сделать снимок при каждом значении ISO на своем фотоаппарате. Определите, какое из них слишком высокое, чтобы использовать его из-за зернистости.
Нет комментариев