Эти параметры напрямую влияют на яркость изображения. Но они также контролируют резкость и шум. Диафрагма и выдержка - самые необходимые «художественные» инструменты в вашем распоряжении. Шум обычно не имеет большого значения. Его можно устранить с помощью программ шумоподавления, таких как Topaz Labs DeNoise.
Но глубина резкости и размытие движения имеют решающее значение для любого изображения - нужно правильно настроить их в камере. Вот почему можно использовать автоматическое ISO. Но вы не хотите, чтобы камера изменяла диафрагму или выдержку!
Что такое диафрагма?
Диафрагма - это отверстие внутри объектива, образованное несколькими вращающимися лопастями. Она действует подобно «диафрагме» в наших глазах, открываясь и закрываясь, чтобы пропускать больше или меньше света в зависимости от уровня освещенности.
Единица, используемая для измерения диафрагмы, называется f-стоп (фокусное отношение, f-коэффициент или f-номер). Это фокусное расстояние, деленное на так называемый «входной зрачок». Дело не в самой диафрагме, а в том, где она находится, если смотреть через переднюю часть объектива.
К сожалению, не существует прямой последовательности значений диафрагмы. Наиболее распространенными являются f/2,8, f/4, f/5,6, f/8, f/11, f/16 и f/22. Промежуток между каждым значением f-стопа составляет одно значение экспозиции (EV). Это означает, что свет, попадающий на матрицу, удваивается, если число f уменьшается. Или уменьшается вдвое, если число f увеличивается. Большинство камер позволяют изменять диафрагму на треть ступени. Можете представить, насколько сложными становятся цифры!
Широкоугольные объективы, как правило, имеют большую максимальную диафрагму, потому что при уменьшении фокусного расстояния вдвое, f-стоп также уменьшается вдвое. Объективы с широкой максимальной диафрагмой, например, f/2,8 или ниже, называют «быстрыми». Это хорошо, если вы снимаете при слабом освещении или хотите отделить объект от фона, минимизировав глубину резкости. Но самая резкая f-стоп для данного объектива может быть f/5,6 или f/8.
С другой стороны, более длинные объективы и зумы, как правило, имеют меньшую максимальную диафрагму, например, f/5,6 или выше. Это не очень хорошо, если вы занимаетесь съемкой дикой природы или спортом. Самые «быстрые» телеобъективы так сложно изготовить, что они часто стоят дорого.
Как установить диафрагму
При узкой диафрагме, например, f/16, почти все будет в фокусе, поскольку она имеет большую глубину резкости. Это наиболее полезно для фотографов-пейзажистов, которые могут использовать узкую диафрагму, чтобы показать, как можно больше деталей на переднем и заднем плане. Но всегда есть предел резкости. При f-числе выше f/22 начинает проявляться эффект дифракции. Когда это произойдет, мелкие детали уже не будут резкими.
Нет комментариев