Как делать лучшие фотографии в помещении с помощью внешней вспышки
Съемка портретов со вспышкой в помещении - это отличный способ получить профессиональные снимки без необходимости посещать студию. Используя правильные приемы, можно создать красивые, хорошо освещенные фотографии, на которых объекты будут выглядеть наилучшим образом. В этой статье рассказывается о том, как сделать лучшие фотографии в помещении с помощью внешней вспышки. Здесь рассматриваются преимущества и недостатки использования различных выдержек и диафрагм.
Первое сравнение - между съемкой в полном автоматическом и программном режимах. Я рекомендую как можно скорее отказаться от съемки в них. Они очень ограничены, и в них нельзя извлечь максимальную пользу из своей камеры. Программный режим имеет свои преимущества, когда вы только учитесь пользоваться камерой. Он позволяет изменять такие параметры, как ISO, компенсация экспозиции и баланс белого. Если полагаться на этот режим, то научиться улучшать свои фотографии будет непросто.
Поскольку я снимал эти фотографии в помещении в условиях недостаточного освещения, я использовал вспышку для всех фотографий. Фотография слева была сделана в полном автоматическом режиме. Камера выбрала следующие настройки: ISO 400, f3.2 при 1/60 секунды. Как можно увидеть, передний план этого снимка довольно плоский и резкий, а на заднем плане присутствуют тени. Хотя стоит отметить, что этот режим позволил получить хорошо проэкспонированный фон благодаря выбору ISO. Изображение справа, снятое в программном режиме, резко отличается от первого.
Из-за резкости первого снимка компенсация экспозиции вспышки на этом изображении была уменьшена до -1ev. Чтобы впустить больше естественного света, диафрагма была уменьшена до 2,8. Сочетание этих двух изменений в программном режиме с ISO 100 (выбранным для получения наиболее четкого качества изображения) привело к довольно тусклой и недоэкспонированной фотографии. Тем не менее, лицо выглядит намного естественнее.
Второе сравнение показывает разницу между использованием диафрагм 2,8 и 4,0:
Как можно увидеть, первое изображение имеет гораздо меньшую глубину резкости. Эти фотографии были сделаны с использованием автоматического выбора фокусных точек. Это нормально при использовании меньшей диафрагмы, так как глубина резкости будет больше. При использовании более широкой (меньшее число) глубина может оказаться маловатой. Нужно быть уверенным, что фокусировка происходит на правильных точках, иначе получится результат, как на верхнем снимке. При съемке в помещении одного объекта я рекомендую максимальную диафрагму 4, а при съемке групп - 7,1.
После съемки предыдущих фотографий я остановился на f4 и 1/50 секунды при ISO 100. Я изменил баланс белого на «Вспышка». По сравнению с автоматическим режимом это не дало особого эффекта, поэтому после этих двух фотографий я вернулся к автоматическому режиму. Такое сочетание диафрагмы, позволяющее получить в фокусе все лицо, и достаточно длинной выдержки, чтобы учесть дрожание камеры, идеально подходит для съемки в помещении.
Использование накамерной вспышки
На фотографиях ниже я использовал внекамерную вспышку Canon: Speedlite 430EX ii. На первой фотографии вспышка направлена в сторону лица. На второй - под углом 90° к потолку. Фотография со вспышкой, направленной на лицо, имеет тот же эффект, что и вспышка, направленная вверх. Она сплющивает изображение и отбрасывает тень. Направление вспышки на потолок дает гораздо более естественный, приятный эффект. Но съемка близко к объекту отбрасывает неестественные тени на черты лица.
Для следующего эксперимента с разными значениями ISO я вернулся к использованию направленной вперед вспышки. Первая фотография сделана при ISO 400 и обеспечивает хорошую детализацию фона. На второй фотографии чувствительность в два раза выше - ISO 800. Это не обеспечило большей детализации, но дало больше шума.
Изображение слева внизу имеет ISO 1250. Это переэкспонировало фотографию, придав ей очень резкий вид. Я остановился на ISO 400. Со вспышкой, отражающейся от потолка под углом 90°, получилась фотография справа внизу.
При съемке близко к объекту съемки нужно следить за тем, чтобы отраженная вспышка не отбрасывала тени на его лицо. Здесь я проверил еще два угла, чтобы получить наилучшие результаты. На фотографии слева вспышка была направлена на 120° от объекта съемки. На фото справа - под углом 150°.
Фотография справа под углом 150° дала наилучшие результаты. Она убрала тени и блеск с лица, создав впечатление, что я вообще не использовал вспышку. Это желаемый результат при съемке со вспышкой. Эти настройки сработали для меня в моих условиях. Я рекомендую вам поэкспериментировать самостоятельно, поскольку разные расстояния и размеры помещений могут по-разному влиять на результат.
Окончательные результаты
Вот сравнение первого и последнего снимков. Для первого я использовал ISO 400, 1/60 и f3.2 со вспышкой. Для финального снимка я использовал ISO 400, 1/50 и f.4 со вспышкой, отражающейся под углом 150° от объекта. Эти небольшие тонкие изменения улучшили изображение во многих отношениях.
Первое, что можно заметить, это то, что освещение на конечном снимке выглядит естественным и менее резким. Во-вторых, исчезла тень на заднем плане. Задний план гораздо лучше сфокусирован. Тень от бара на переднем плане также была убрана. Благодаря этому тело модели стало более детализированным. Черты лица стали более четкими. Это потому, что непрямая вспышка позволила отбросить некоторые тени туда, где они обычно находятся в помещении.
Наконец, и это, пожалуй, самое важное, больше нет белых «точек» в центре глаз. Это верный признак того, что использовалась вспышка. Кроме того, это придает фотографии неестественный вид.
Вот окончательный вариант изображения:
Автор статьи: Джошуа Данлоп
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
http://www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев