Накопив, наконец, достаточно денег, вы отправляетесь в магазин и покупаете новый объектив, на который давно положили глаз. Затем несколько дней увлеченно им снимаете. Но когда смотрите на снимки на компьютере, ваш энтузиазм угасает. Прямые линии не прямые, а по краям даже есть некоторое виньетирование. Искажения (дисторсия) объектива - такая же часть фотографии, как налоги - часть повседневной жизни. Это раздражает, но с этим приходится мириться, если вы хотите фотографировать. Каждый объектив страдает от искажений. У дорогих объективов искажения меньше, чем у дешевых. Но из-за физики света ни один объектив не может создать идеальное изображение без искажений.
Хорошая новость заключается в том, что если понимать, что такое искажение объектива, можно сделать его менее отвлекающим. В этом руководстве вы узнаете, что такое искажение объектива и как его можно исправить в большинстве программ для редактирования фотографий.
Как работают объективы и почему возникает дисторсия
Лучший способ понять, что такое искажение объектива, - это сначала понять, как на самом деле работают объективы. Стеклянная линза (или, в большинстве случаев, ряд стеклянных линз внутри одного объектива камеры) работает, изгибая свет. Это действие проецирует изображение на матрицу камеры или на пленку. Для съемки с широким углом обзора линза должна иметь более экстремальный изгиб, чтобы проецировать изображение на матрицу камеры. Линзы широкоугольных объективов имеют гораздо более сферическую форму, чем у телеобъективов.
Изогнутая форма позволяет объективу захватывать широкий обзор сцены. Но кривая также означает, что объекты на краю изображения находятся на другом расстоянии от объектива, чем объекты в центре. Эта разница означает, что объекты по краям кадра увеличиваются не так сильно, как объекты в центре. Если увеличить линию по краям, а не в центре, то она будет казаться изогнутой по краям. Тип искажения, вызванный изгибом краев широкоугольного объектива, называется бочкообразным. При таком искажении прямые линии остаются прямыми в центре, но изгибаются по краям изображения. Это придает линиям изогнутую, бочкообразную форму.
Телеобъективы имеют противоположную проблему, называемую подушкообразным искажением. Увеличение объектива больше всего в центре, поэтому края фотографии могут казаться загнутыми внутрь, а не наружу. Как бочкообразное, так и подушкообразное искажение обусловлено изогнутой формой линзы. Исследователи экспериментируют со способами изготовления плоских линз, чтобы избавиться от этих искажений. Плоские линзы без искажений могут стать возможными в будущем. Но технологии предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы увидим подобные сменные объективы для беззеркальных или цифровых зеркальных камер.
В большинстве объективов искажения минимальны. Но чем больше фокусное расстояние, тем больше искажения при съемке. «Рыбий глаз» - это специализированный объектив, который настолько широк, что из-за бочкообразного искажения изображение выглядит почти круглым. Чем больше фокусное расстояние, тем больше шансов, что вы увидите подушкообразное искажение. Объективы фотоаппаратов изготавливаются из более чем одного стекла. Это помогает бороться с некоторыми из этих искажений, а также улучшает другие виды искажений, например, хроматическую аберрацию. Вот почему объектив 35 мм за 900 долларов (в большинстве случаев) будет иметь меньше искажений, чем объектив за 200 долларов.
Нет комментариев