Архитектурная съемка может проводиться как на открытом воздухе (снаружи здания), так и в помещении (съемка здания изнутри), и в обоих сценариях могут быть ограничения, когда речь заходит об окружающем освещении. Например, чтобы получить структуру с достаточной яркостью и детализацией длительная экспозиция является наиболее очевидным и, в конечном счете, самым простым подходом при съемке на открытом воздухе ночью. С другой стороны, будь то днем или ночью, съемка архитектурных интерьеров может столкнуться с нехваткой окружающего света, и тогда применяется то же решение.
При съемке крупных сооружений, чтобы запечатлеть их целиком или перейти к более мелким деталям, особенно при съемке зданий, которые уже заселены, часто приходится сталкиваться с нежелательным беспорядком. В большинстве случаев это проявляется в виде пешеходного движения или отдельных людей, прогуливающихся вокруг сооружения. Эти визуальные элементы в кадре могут сильно отвлекать. Простой способ справиться с этой проблемой - снимать с более длительной выдержкой. Это делается либо увеличением экспозиции до 1-4 секунд, при которой движущемуся элементу придается размытость, достаточная для того, чтобы оставить едва заметный след, либо намного дольше (30 секунд или даже минут), чтобы можно было практически стереть движущегося человека из кадра.
С другой стороны, длительные экспозиции могут быть использованы и для иллюстрации того, как конструкция взаимодействует с внешней средой. Подход к архитектурной фотографии как к пейзажному жанру позволяет создать наилучший из возможных «портретов» здания. Каким бы противоречивым ни казалось это утверждение, оно просто направлено на то, чтобы запечатлеть структуру с наилучшими возможными факторами окружающей среды. Цель этого - достичь баланса и визуальной гармонии внутри кадра. Динамические элементы окружающей среды в архитектуре и вокруг нее могут быть использованы для создания более привлекательных изображений структуры, и, конечно, многое из этого достигается длительной экспозицией. Для любой композиции, где в качестве фона используется небо, большая выдержка для создания гладких матовых облаков в небе не только делает снимок более интересным, но и выравнивает контрастность изображения. Большинство архитектурных элементов часто состоят из мелких деталей и острых краев, и их доминирование в кадре может быть довольно подавляющим для глаз. Дополняя эти грубые текстуры несущимися по небу облаками, можно достичь баланса, который, в свою очередь, поможет глазам лучше видеть детали. В случаях, когда сооружение дополняется текущей водой, которая размещается на переднем плане, или даже интенсивным пешеходным или автомобильным трафиком, размытие в движении может быть использовано не только для создания дополняющих текстур и контраста, но и для создания визуальных путей, которые будут вести глаза зрителя по архитектурной фотографии.
Нет комментариев