Для достижения этого единственным вариантом является то, что называется «проработкой сцены», когда фотограф наблюдает и ждет, пока движение и сцена развернутся, надеясь, что интересующий объект займет определенное место в кадре, что придаст получившемуся кадру баланс и визуальный поток, которые нужны фотографу. Это может быть так же просто, как ждать, пока кто-то пройдет через определенную точку кадра, следуя принципам композиции, таким как правило третей, золотое сечение, симметрия и т.д. Однако, часто требуются минуты или даже часы ожидания, когда установлена остальная часть сцены, и единственным фактором, которого не хватает, является движущийся объект.
Для спортивных и экшн-съемок подобные методы кадрирования также актуальны, особенно во время гонок. Фотограф не может влиять на движения спортсменов для того, чтобы усовершенствовать их кадрирование. Однако, поскольку все они следуют определенному курсу, можно предсказать и предвидеть, где они окажутся, и создать мастерское обрамление вокруг этой точки.
Другой непредсказуемый и еще более трудноуправляемый объект - это дикая природа. Животные здесь часто неуловимы и активно избегают любых контактов с людьми, и это делает задачу и без того сложной. Разница в том, что их движение может быть невозможно предсказать, однако существуют различные способы привлечь их к камере.
Одним из преимуществ интеллектуальных аксессуаров для реализации идей кадрирования является возможность автоматизации процесса и большей уверенности в лучших результатах. Активаторы MIOPS Smart+ и MIOPS Flex оснащены различными датчиками, которые помогают фотографу работать со сценой. В частности, они оснащены лазерными датчиками, которые обнаруживают, когда потенциальные объекты оказываются в фокусе камеры. Это имеет большое значение для того, чтобы уловить идеальный момент, когда объект оказывается в кадре. Спортивные фотографы могут оставить несколько камер на выбранных участках трассы, чтобы иметь возможность запечатлеть больше действий без необходимости преследовать объект съемки. Если камеры оснастить дистанционными активаторами, такими как Smart+ или Flex, любой объект, пересекающий лазер, запустит экспонирование, фиксирующее действие за доли секунды.
Фотографы дикой природы могут безопасно установить фотоловушки, используя приманки, которые заинтересуют животных, и расположив камеру с определенного расстояния и с четкой фокусировкой. Как только объект пересечет луч, камера автоматически сделает снимок. Возможно, при этом животное даже не заметит ее. Это позволяет фотографу делает снимок, не заставляя зверей и птиц чувствовать угрозу в их среде обитания.
Искажение перспективы
Другой замечательной техникой кадрирования является использование искажения перспектив. Этот метод основан на сопоставлении двух или более объектов в двух или более отдельных слоях. Добиваясь определенного расположения объектов или фона, можно создать уникальную взаимосвязь между визуальными элементами на фотографии, что, безусловно, сделает фотографию впечатляющей и даже создаст сюрреалистическую сцену. Это часто делается путем игры с перспективой и масштабом, при которой объект на переднем плане, расположенный ближе к камере, будет казаться намного больше, чем другой, более удаленный объект в кадре. Делая это, креативные фотографы могут создавать изображения с гигантскими версиями повседневных предметов, которые обычно сопоставляются с людьми, другими крупными объектами или зданиями, чтобы манипулировать масштабом.
Нет комментариев