Опубликовано: Догюшан Балчи
Мыльные пузыри всегда очаровывали нас в детстве. Не только малыши, но и взрослые любят с ними играть. Выдувать пузыри и наблюдать, как они парят в воздухе, а затем лопаются, - это захватывающе и красиво. Мы все с ними играли хотя бы раз в жизни, хотя и видим их почти каждый день, но никогда не замечаем той чистой красоты, которую они в себе заключают.
Да, мыльные пузыри обладают захватывающим спектром узоров и цветов. Когда вы видите их на темном фоне, на них видны яркие цвета и текстуры, которые быстро меняются. Мыльные пузыри сказочные, очаровательные и завораживающие, но, к сожалению, у них короткий срок жизни. Обычно он длится несколько секунд и затем пузыри лопаются, когда к ним кто-то прикасается или по большей части самостоятельно.
Но мы можем сфотографировать эту чистую красоту мыльных пузырей, чтобы она осталась с нами навсегда. Давайте выясним, как мы можем это сделать.
Принадлежности, которые нам понадобятся
Во-первых, давайте поговорим о тех вещах, которые нам понадобятся для съемки таких фотографий. Мы можем сделать их с помощью любой зеркальной камеры, компакт-камеры или даже мобильного телефона. Если вы используете зеркалку, попробуйте использовать макрообъектив, потому что мыльные пузыри имеют крошечный размер, а с ним мы можем снимать с очень близкого расстояния. Если нет макрообъектива, используйте любой другой, который у вас есть.
В большинстве мобильных телефонов имееся режим макросъемки, поэтому вам не придется использовать какой-либо специальный объектив или насадку.
В фотографии мыльных пузырей источник света важнее, чем камера. Для этой съемки потребуется источник света большого размера. Для этого существует много различных вариантов на выбор. Вы можете использовать студийное освещение, вспышку или постоянный источник света, такой как светодиодная лампа, или, если у вас ее нет, используйте свет из окна.
Если вы используете светодиодный или оконный свет, нужно использовать высокое значение ISO, потому что нужно снимать с узкой диафрагмой, такой как f/16, для получения большой глубины резкости. И мы не можем использовать большую выдержку, так как цвета в мыльных пузырях быстро меняются. Поэтому, если у вас есть студийный свет или внешняя вспышка, лучше использовать их вместо постоянных источников.
Используете студийный свет или вспышку вместе с большим софтбоксом или портретной тарелкой. Если у вас их нет, не волнуйтесь. Вы можете сделать софтбокс своими руками и использовать его со вспышкой или непрерывным источником света.
Для этого, создайте рамку размером 60 на 60 см, используя железную проволоку или дерево. Теперь оберните эту рамку пергаментом или белой хлопчатобумажной тканью. Эта конструкция окажет такое же воздействие, как студийная вспышка или софтбокс. Вы можете использовать ее с внешней вспышкой или светодиодной подсветкой, или разместить рядом с окном, используя свет окна в качестве источника освещения.
Еще понадобится штатив. Установим на нем камеру, чтобы вы могли спокойно выдувать пузыри. Если у вас есть кабель для спуска затвора или активатор, например, MIOPS Smart + или RemotePlus, это было бы здорово.
Кроме этого, понадобится черная бумага или черная ткань для использования в качестве фона. Чтобы выдувать мыльные пузыри, понадобится мыльный раствор. Его можно купить в ближайшем магазине или приготовить дома. Просто добавьте две столовые ложки жидкого мыла в пол стакана воды и добавьте туда одну столовую ложку глицерина. Оставьте это все на ночь, и ваш мыльный раствор готов.
Рабочий процесс
Теперь, когда все готово, давайте начнем съемку. Возьмите небольшую чашку, налейте в нее мыльный раствор и поставьте на стол. Чашка должна быть размером 5-7 см. Разместите за ней черную бумагу или черную ткань. Видеть и запечатлевать цвета мыльных пузырей можно только на темном фоне.
Давайте установим источник света. Если вы хотите снять мыльный пузырь, как парящую планету, источник света должен находиться рядом с пузырем (всего в 5-8 см). В нашем случае источником света является софтбокс или рамка, которую мы сделали, а не сама лампа или окно. Поэтому поместите рамку прямо над пузырем.
Нет комментариев