Эта фотография осы в полете была сделана при помощи Cognisys Insect Rig - установки для съемки насекомых. Мы обнаружили гнездо желтых ос, спрятанное в земле сразу за зданием Cognisys в конце этой осени, и не смогли удержаться от соблазна вынести установку для съемки насекомых, чтобы посмотреть, что они делают. Несмотря на то, что был уже конец сентября, эти ребята все еще были очень активными. Как вы можете видеть по изображению выше, они постоянно притаскивали туда добычу. Если вы собираетесь снимать жалящих насекомых, следует быть предельно осторожными - желтые осы особенно далеки от дружелюбности. Я рассказываю это по опыту, поскольку в итоге пострадала рука, которой я поправлял растительность за гнездом для съемки этих кадров. Она оказалась такой распухшей, что я едва мог ее прикрыть.
ПодготовкаПроверка батареи
Прежде чем отправиться на улицу и разместить установку над гнездом, я убедился, что все настроено и готово. Моя камера уже смонтирована на установке из предыдущего проекта. Затем я убедился, что все батареи для камеры, вспышки и установка для насекомых были полностью заряжены. Для этого снимка я использовал Nikon D600 и 105 мм макро объектив.
Лазерное выравнивание
Перед началом процесса выравнивания вам нужно будет открыть высокоскоростной затвор, сделайте это, нажав и отпустив кнопку на затворе. Он откроется и останется открытым, пока вы не закроете его снова. При открытии затвора светодиод поменяет цвет с зеленого на оранжевый. Я начинаю процесс выравнивания с листом бумаги, обычно нарисовав на нем карандашом точку. Удерживая бумагу вертикально и под небольшим углом к лазерам, я с помощью видоискателя камеры размещаю точку так, чтобы она находилась в центре кадра. Если вы знаете, что ваши испытуемые будут двигаться в определенном направлении, вы можете немного их вести, сместив точку из центра кадра. В данном случае я знал, что они будут приходить и уходить, поэтому я выставил точку в середину кадра. Следующим шагом будет настройка лазеров, чтобы два луча создавали единую точку на бумаге в том месте, где нарисована точка. Вам также необходимо убедиться, что лучи попадают в соответствующие приемники (удалите бумагу, чтобы проверить это). Когда вы правильно расположите лазеры, светодиод на задней панели датчика A станет оранжевым, и вы будете иметь два лазера, пересекающихся в точке посередине вашего кадра. Иногда необходимо изменить фокус лазеров, чтобы получить узкие лучи в том месте, где они пересекаются. Это можно сделать, слегка повернув линзу лазера.
Фокус камеры
Если объектив имеет автофокусировку, вы можете просто отключить лазеры, оставив бумагу на месте, выберите центральную точку автофокусировки на вашей камере и сделайте полунажатие, чтобы камера могла сфокусироваться на точке. Не забудьте выключить AF, как только это будет сделано. Если у вашего объектива нет автофокусировки, вам нужно будет настроить фокусировку на точке вручную, если объектив особенно требователен к освещению (например, Canon MP E-65 при 2X), я оставляю лазеры включенными и фокусируюсь на них. Также для этого может быть полезным использование режима Live View. Когда вы настроите фокусировку и все выровняете, закройте высокоскоростной затвор, снова нажав кнопку. Светодиод станет зеленым.
Настройки StopShot
StopShot - это мозг, отвечающий за координацию работы датчиков, высокоскоростного затвора, камеры и вспышек. Он делает все, чтобы все процессы происходили в правильном порядке и в нужное время. У StopShot есть преднастройки для использования с установкой для съемки насекомых. Самый простой способ - просто загрузить их из памяти.
Настройка экспозиции
Убедитесь, что ваша камера подключена к установке для съемки насекомых. Установите камеру в режим Bulb, диафрагму в f/16 или около того, а ISO на 100. Для активации затвора камеры, поверните переключатель режима затвора на установке для съемки насекомых на "ON". Это позволит StopShot контролировать затвор и обеспечит его синхронизацию. Как только выключатель повернут, вы услышите, что затвор камеры открылся. Изображение пока не отображается, поскольку высокоскоростной затвор блокирует любой свет от попадания на датчик. Включите вспышки и установите мощность на 1/16 или ниже. Помните, что это вспышки, которые экспонируют изображение, и чем короче продолжительность (ниже мощности) вспышки, тем более быстрое движение можно заснять. Если вы внимательно посмотрите на изображение выше, вы не увидите сильную размытость движения даже на крыльях. Для этого снимка я использовал одну вспышку, настроенную на 1/32, а другую на 1/64.
Проверяем экспозицию
Чтобы проверить экспозицию, проведите пальцем перед датчиком поперечного луча. Вы услышите высокоскоростной затвор и увидите, что вспышки погаснут. Затем вы услышите, как камера обрабатывает изображение... довольно круто, а? Для просмотра изображения переведите переключатель затвора в положение "OFF" и используйте функцию просмотра на вашей камере. Если экспозиция требует доработки, измените ISO, значение диафрагмы или мощность вспышки. Также обратите внимание на значение диафрагмы: если вы снимаете при ярком окружающем свете, вам потребуется выставить намного больше, чем f/16, используемое для вышеупомянутого снимка. Для предотвращения переэкспонирования от окружающего света необходимо подобрать значения диафрагмы и ISO. Также необходимо предотвратить попадание света в видоискатель при использовании установки для съемки насекомых при ярком освещении. Поскольку я был в лесу, значение диафрагмы f/16 для съемки было подходящим.
Размещение установки для съемки насекомых
Нет комментариев