Как составить цветовую палитру для гардероба: эмоции, нейтрали, любимчики и немного смелости
Единственно правильного решения составить цветовую палитру своего гардероба не существует. Если только вы не оказались в довольно редкой и нестандартной ситуации, когда надо заполнить свой шкаф с нуля и за один присест. Во всех остальных случаях палитра развивается со временем, порой проходя достаточно извилистый путь.
Можно с детства не любить розовый цвет, одеваться во все готически-черное. А в зрелом возрасте стать фанатом малинового и фуксии. Бывает и обратный процесс, разумеется.
Зачем нужна цветовая палитра гардероба в принципе? Чтобы все вещи – одежда, обувь, аксессуары работали вместе и создавали целостные и красивые образы.
Можно всегда носить белые майки, но это довольно скучно. Давайте раскрасим их по своему вкусу. Фото Rawpixel
Чтобы создать (или понять) цветовую палитру для своих шкафов логично совершить следующие действия:
* понять, какие цвета вызывают у вас определенные чувства;
* определиться с отношением к смешиванию оттенков;
* выделить «свои» цвета – которые любите, и которые вам идут;
* поделить их на нейтральные, теплые и холодные – и плясать уже от этого.
Таблица сочетания цветов. Фото Chromaticstore
Шаг 1. Слушать свои эмоции
Начать стоит именно с этого, так как ни один стилист или модельер не знает вас так, как вы. Вам могут насоветовать горчичный цвет, не зная, что он с детства навевает на вас тоску – потому что именно такими были самые нелюбимые кусачие колготки.
Цвет нашей одежды может легко унести нас в счастливые и не очень моменты жизни, заставить грустить, стать увереннее, серьезнее и игривее. Слушайте эти эмоции и действуйте в соответствии с ними.
Перед очередной покупкой немного подумайте, так как все это может быть не столь очевидно. Вы можете любить какой-то цвет в интерьере, но не факт, что он понравится вам в виде пальто или свитера. И не забывайте, что мы меняемся – и наши отношения к цветам тоже.
Шаг 2. Оценить свой уровень смелости в смешивании цветов
Чем больше вы готовы комбинировать казалось бы несочетаемые цвета в своей одежде, тем проще будет управлять гардеробом с большим ассортиментом расцветок.
Тут все как у художников – чем больше тюбиков с краской выдавить на палитру, тем оригинальнее и разнообразнее получатся картины. Хотя настоящие гении могут создать шедевр с помощью одних мазков черного или серого цвета. Так что не стоит считать гардероб с небольшим количеством цветов каким-то ущербным.
Для макияжа работают те же правила. Фото Rawpixel
Шаг 3. Определить свои любимые нейтральные цвета
Именно они лягут в основу сбалансированного гардероба. Нейтральные оттенки, которые вам больше всего идут, станут базой, на которую вы будете нанизывать цветовые изыски.
Важно выбрать полный диапазон нейтралей – от светлых до темных тонов. Светлые оттенки хорошо комбинировать с пастельной палитрой. Темные – с яркими и изысканными цветами драгоценных камней. Например, так работают вместе шоколад и бирюза.
Если вы пока не готовы выйти из зоны комфорта, можно собрать весь гардероб из нейтральной палитры. Многие приходят к этому, устав от «громких» и насыщенных цветов.
Можно носить исключительно черный цвет. Но не всегда и не очень долго. Фото Rawpixel
Шаг 4. Определить свои любимые цвета
Этот шаг можно пропустить приверженцам нейтральных оттенков. Остальные могут поэкспериментировать и остановиться на паре-тройке любимых цветов. С учетом сезонности их количество может и увеличиться.
Идеально прикладывать цвета к лицу, чтобы понять, что вам больше идет. Фото Felix/Rawpixel
Ваш гардероб будет меняться со временем. Вы будете добавлять в него новые цвета-любимчики, избавлять от наскучивших и устаревших.
Вспомните, какая краска у вас в детстве кончалась быстрее? Скорее всего, это и будет ваш любимый цвет. Фото Teddy/Rawpixel
Покупая новую вещь необычного для вас тона, сразу прикидывайте, с чем вы будете ее комбинировать. Иначе она рискует зависнуть в шкафу мертвым грузом на вешалке. У меня вот такое случилось недавно с желтым цветом. После того, как институт Pantone объявил его цветом года, во многих коллекциях его стало много. Это было в начале весны, и я купила ярко-желтую майку – сказалась зимняя нехватка солнца. Но это совсем не мой цвет, и за лето я не надела ее ни разу.
Планирование цветовой палитры гардероба – процесс интуитивно-понятный и очень приблизительный. Эти 4 шага – не догма, а пример размышлений. И, конечно, не стоит искать во всем логику – лучше превратить это дело в увлекательную игру.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев